百合作文
别忘了在寂寞的山谷里野百合也有春天。
在深山的花草繁茂处,有一株特殊的嫩芽,比起身旁的那些,它的颜色淡了些,只不过,这小小的特征早已被湮没在绿色的海洋中了。
在城市中上小学的他,平凡的长相、平凡的成绩、平凡的家庭,走在人海茫茫的街道上不出一秒就会被湮没。
深山中的那株嫩芽却坚信自己是不同的,它梦想有一天会开出动人的花朵,为此,它招来不少同伴的取笑,笑话它的自不量力、嘲笑它的痴心妄想。
今天是期中考试成绩下发的日子,他抓着排名中下等的试卷,不甘心地咬住下唇。那道题似乎算错了小数点,这道题审题不认真……他把这些想法说给同学们听,换来的是更多的轻视和不屑。下次一定行!他在心底默默而坚定地说。
入春前的大雨毫无预兆地来临,刚长出花苞的嫩芽攒足了劲儿紧抓着被雨水打湿的泥泞的土地,但身体还是摇摇晃晃起来。狂风暴雨中,无数花草禁不住剧烈地动荡,放弃了挣扎,只有它的身影在雨中越发坚定。
夜深了,只有楼下的路灯还散发着昏黄的光芒,这光芒洒在空无一人的街道上,显得有些清冷寂静。指针轻轻滑过12点,留下一串“滴答”的声响。台灯下忙碌的身影,时不时停笔冥思,时不时凝眉苦想,笔尖划过纸张的“沙沙”声也变得不再孤单。
“再加加油!再使把劲儿!”叶片已经逐渐变绿的它暗暗给自己鼓劲儿,“再多吸取些营养!”它的花苞似乎开始动了起来,露出一点儿漂亮的颜色,它的花瓣散发的香气比别的野花更加沁人心脾。
这里需要注意,下一题换算单位……考场上的他告诫自己,为了这次检验,他把更多的精力用来复习巩固,每晚不复习到有了倦意不罢休。手上依旧奋笔疾书,绞尽脑汁地搜寻更快的思路方法,只要一想到这几天的付出,那点儿懈怠就都烟消云散……
成绩公布的那天,同样鲜艳的红色字体、同样的名字,右上角却是用无数汗水换来的前进了不少的名次。父母奖励他郊游,青山绿水,那株百合静静开放,在那一片嫩绿的汪洋中十分显眼,美得如不小心落入人间的仙子,随着不时飘过的暖风慢慢地舞动轻盈的身姿,叫人收不住目光。
他看着那朵百合,悄悄地笑了。
别忘了在寂静的山谷里野百合也有春天。
别忘了在茫茫人海中任何人都有一片任意驰骋的天空。