合作学习作文
合作俗话说:“人心齐,泰山移。”“人多力量大。”……这些话充分地说明了合作的重要性和教育我们要合作才能把事情做好。说起合作,那么蚂蚁就应该当之无愧地成为合作的“代表”了。为什么呢?这还要重一件事说起。记得有一次,我在家里的花盆中发现了一条虫子。我连忙把它捉起来,想着虫子既不好看又没有用,就随手一扔,扔到了一个蚂蚁洞旁。我看了看,想到了一个主意:看蚂蚁。于是,我趴下来目不转睛地盯着蚂蚁洞。过了一会儿,我终于忍不住了,刚想离开。突然,一只蚂蚁发现了虫子,它在虫子旁左看右看,好像想不出什么办法把这个“大家伙”搬走。我想:它会不会把食物“独吞”了呢?但是,那只蚂蚁看见搬不动那条虫子,就走回了洞里。我想:它会不会因为食物太大而放弃了呢?可是这一次又出乎我的意料。
那只蚂蚁居然带了一大群的蚂蚁出洞,蚂蚁“大军”又“斗志昂扬”地走向虫子。它们齐心协力地抬起虫子。嘿呀!嘿呀!啊!虫子被它们抬起了!我仔细地看着它们:每只蚂蚁都举起细小的双臂,排成一个个整齐的队伍。那弯弯的手臂,似乎每只蚂蚁都在出尽全力,为“队伍”出力,为大家出力。看到这儿,我好像也变成了一只蚂蚁,在为最终的“胜利”拼搏!我在心中默默地为它们加油。嘿呀!嘿呀!成功了!它们终于把“战利品”抬回家了!此时,我也为它们感到高兴,感到成功的喜悦……啊!蚂蚁们这样齐心协力地抬食物回家,不正是它们合作才可以做到的事吗?它们不存一点私心,是当之无愧的“合作代表”。蚂蚁虽然很小,但是带给我们的启示可不小。让大家一起,团结起来,向蚂蚁学习,学习它们那种可贵的精神吧!