巧合,往往是对人一件最不利的东西;巧合,往往是让人难过、悲伤的“泪花”。巧合,有一次便从我身边走过。
记得有一次,我买了一个十元的羽毛球。在我回家的路上,我捡了一个信封,信封上写着:困难补助一百元,信里装的全是十元一张的。正在这时,我想:拿回家吧,可我又觉得不应该这样做,最后我决定留下来归还失主。过了一会,我望见有位老爷爷在找东西。这时我才恍然大悟。于是,我走上去,边拿信封边对老爷爷说:“老爷爷,您是找这个吗?”老爷爷微笑地点点头。我又接着说:“老爷爷,还给您,看少了吗?”老爷爷仔细地数,哎!还真少了,就少十元。于是,老爷爷的目光“呼啦”转向羽毛球,怒视着对我说:“孩子,你的羽毛球买了多少元?”我吓得说不出口,手比划着十元。老爷爷冷笑道:“哈!巧了!我丢了十元,而你的羽毛球又买了十元,一定是你拿了十元。”我无法辩解,也不敢辩解。老爷爷接着说:“好,算了,你也不承认,我就当给我孙子了。”其实,老爷爷发自内心恨我。我感觉心里非常难过和委屈,不禁泪如雨下。伤心之时,小明来了,我便把这件事一五一十地告诉他。说完,小明愤怒地说:“这个老头,人家好心还你钱,嘿,他倒好怨你了!岂有此理,我们找那个老头申冤去。”我便带小明来到老爷爷家。小明对老爷爷说:“老头,你的心咋那么黑呢?人好心,还你钱,你还冤枉人家。”老爷爷诚恳地解释道:“小朋友,对不起。这不,刚才我媳妇说她拿了十元买馒头了,我才知道冤枉了你。”我答道:“没事,明白就好。”说完,老爷爷笑了,笑得阳光般灿烂。我再也不觉得委屈了,心里舒服极了。
巧合,这两个普普通通的字,但它许会让人永远觉得委屈,也会让人永远快乐。所以,巧合是重要的“秘密文件”。