百合作文
你们喜爱哪一种花?我最喜欢的花叫香水百合,让我们来认识一下它吧,我家有三棵香水百合,它们可是花中的高个子,像一个个小士兵。
首先,我们观察一下它们的茎,它们的茎是绿色的,细细长长的,它可以为花朵输送营养。
我们从茎秆底向上瞧,一小片小片的小叶子立即映入眼帘,它们的叶子呈披针形,微风一吹,它们便轻轻地摆动起来,向你打招呼呢!你们可别误以为香水百合叶子的分布是杂乱无章、毫无规律的,那可是饱含着香水百合的智慧呢。只要你细细观察,便不难发现,香水百合的叶子是一层一层向上长的,而且每相邻两层的叶子没有一片是重合的,那是为了使叶子能吸收更多的阳光!
继续向上看,便看到了最美丽的部分——花。它们有的还是一个花蕾,有的已经绽放。它的花蕾呈子弹形,花瓣紧紧地包裹在一起,可好看了。而已经绽放的花则香气扑鼻,令人陶醉。花没有萼片,但也有六片花瓣,六个雄蕊与一个雌蕊,花瓣摸上去手感很不错,雄蕊上有许多的花药,雌蕊的柱头上有黏液。当雄蕊上的花药被雌蕊上的黏液黏住时,花药其实已经神不知鬼不觉地进入了子房完成了受精。
瞧!这就是姿态美、布局美、气味美的三美百合花!