合作作文
这几天,我无意间看到了一篇让人心寒的文章:“我”在考试快结束时,做出了一道难题,早已交卷的同桌说:“唉,还是让你做出来了!”我愣住了……
难道这就是竞争?竞争应该是在互相帮助的基础上共同提高,力争上游,而不应采用不光彩的方法,压住别人,突出自己。这是忌妒心理!
前几天,我翻小学作文时,无意中发现了我的一篇日记,原来我那时已经在忌妒人家了。一直发展到现在,妒意以几何级数地增加着。
合作与竞争,不是水火不相容的关系,而是相依相存,你中有我,我中有你的关系。在合作中竞争的内涵有两个方面。一方面,团体的通力合作鼓励各个成员相互竞争;另一方面,成员间相互竞争促进团体竞争力的提高。
竞争中需要合作。竞争本身不是目的,而是达到更高目的的手段。在竞争中,合作的越好,力量就越强,成功的可能性就越大。优秀的竞争者往往是理想的合作者。
所以,无论是竞争还是合作,都要处理好和他人的关系。学会欣赏他人,发现别人的长处,虚心向别人学习,这样才能在竞争中超过别人。也只有这样才能接纳别人,才会获得别人的好感,找到合作伙伴,在合作中成功。要学会理解和谅解别人,对于竞争或者合作过程中的分歧和误会,不能心存怨恨。要站在对方的的位置上考虑,想想别人的难处,缩小分歧,消除误会,以诚待人,帮助他人,求得共同发展。
“在竞争中合作”需要我们行成团队精神--团队内部形成上下一致,相互支持,密切合作,无私奉献的群体精神。团队精神的核心是集体主义,是合作共享,乐于奉献,是个人利益服从团体利益。个人的成功不是最终的成功,团队的成功才是最终的成功!
“独木不成林,只有千树万树唇齿相依,才有那阵阵松涛。一花不成春,只有千朵万朵压枝低,才有那满园春色。”
在动物世界里,合作无处不在。非洲有一种鳄鱼,每次吃完食物之后,就会把嘴张开。这时,就会有一只千鸟飞进它的嘴里,替它细细地清理牙齿,把齿缝间的食物残渣啄食干净。鳄鱼获得了舒适,千鸟也填饱了肚子。假如鳄鱼不留神把嘴合上了,鸟儿就用它尖硬的翅膀戳一下,鳄鱼感觉到就会张开嘴。这就是是一个合作创造力量的例子。鳄鱼与千鸟默契合作让鳄鱼轻松除去了牙缝中的东西,千鸟也吃饱了。他们在合作中互生互存,多么美好的合作啊!
“天时不如地利,地利不如人和。”就是《孟子》中的一句名言,再次说明合作的重要性。不仅动物之间合作能产生力量,人与人之间的合作能产生巨大的力量。
大家都知道“负荆请罪”的故事。我国古代赵国的大将廉颇屡战屡胜,可是他却不把宰相蔺相如放在眼里,处处为难他,在朝政上讥讽他。可蔺相如总是礼让他。有人问他,他却答道:“我们都是赵国的重官,让别人知道我们不和,定会趁机进攻。”廉颇听了非常愧疚,于是背负荆条上门请罪。后来,他和蔺相如齐心协力,使赵国变得非常强大。廉颇被蔺相如的合作态度所感动,懂得了合作的力量,所以才主动认错。正是因为他们的合作,才有了强大的赵国。
在平时的生活当中,我也切实体会到了合作的力量。记得一次春游,去东湖划船。每4个人坐一艘船。在湖中我们决定比赛谁先到达对岸。我和其他3人坐一艘脚踏船,两个踏板,一个方向盘。刚开始我们各个意见不统一,蹬的节奏不一致。最后停在湖中央没有往前。后来我们合作起来,一个人掌方向,其余负责轮流蹬踏板,井然有序,赢得了同学的掌声。我们从成功的喜悦中明白了合作的力量。
“土帮土成墙,人帮人成王。”是的,合作很重要鳄鱼和千鸟在合作,廉颇和蔺相如在合作,我也参与了合作。所以,朋友,学会合作吧,因为合作就是力量。