合作作文
一座独木桥,两只山羊,狭路相逢,互不相让,以力取胜,以勇比拼,要么你下去,要么我下去,似乎除了拼个你死我活别我它途。但是,当力升华到智,当勇飞跃为谋,于是就有了第二条路可走,那就是,彼此帮助,互相搀扶,一起走过独木桥,实现合作共赢。
当今社会,不乏竞争。没有流动,湖海会变成死水一潭;没有竞争,社会便失去生机活力。丛林法则就是,弱肉强食,适者生存。适度的竞争,合理的竞争,无疑是发展的一种推动力。然而,把竞争发展到极致,让竞争异化了我们的灵魂,因为竞争丢了仁义礼智信,毁了温良恭俭让,就与竞争的初衷适得其反,背道而驰了。我们应该看到,这个世界,学生争的是分数,商人争的是金钱,官员争的是权力,兄弟争的是财产,妃子争的是宠爱,争到尔虞我诈,争到头破血流,争到你死我活,争到最后,没有赢家,只剩下了一颗颗伤痕累累的心。甚至是,我们自己就像鹬和蚌一样争得不可开交的时候,忽听背后传来一阵大笑,原来是渔翁来了,不费吹灰之力,就把我们变为了盘中美味。
回归人性,合作共赢。人类毕竟不是动物,我们的世界,一定不可以变成你死我活的狩猎场。竞争不是斗争,不是战争,斗则两伤,和则双赢。作为学生,帮同学讲一道题,胜过自己做十道题;作为商人,找到对方的利益点,也就找到了自己的利益点;作为官员,给贤能铺路搭桥,也就有了自己的好口碑和好人脉。种了蒺藜,最后会扎了自己的脚;斩了荆棘,便有了一条前行的小路。所以,我们要合力斩荆棘,而不能偷偷种蒺藜。孔子说:“君子无所争,必也射乎。揖让而升,下而饮,其争也君子。”比赛之前,敬礼寒暄,比赛之后,饮酒唱和,既有比赛更有友情,只有阳谋没有阴谋,这才是君子之争,这才是高品位、高境界、高风亮节、合作共赢的竞争。
实现共赢,规则先行。共赢,不是没有原则和底线,不是老好人,不是一团和气,不是软弱窝囊。红灯停,绿灯行,遵守规则才能避免事故。南海争端,菲律宾、越南背靠着美国大佬,造谣诽谤,寻衅滋事,干扰破坏,撞我渔船,就是破坏了规则,触碰了底线,何谈合作共赢?只能还以颜色!独木桥上的两个人,没有按照规则攻下一方,而是互相帮助同达终点,显然是背离了规则,所以只能输掉比赛。但是他们输在赛场,赢在人心。换个角度,我们可以修改规则,规定两人同时到达终点时间最快者获胜,这样,这个游戏就不仅仅是力量和勇气的比拼,而且是合作与美德的升华了!
上善若水,不争高位,安于卑下,简单纯净,润泽万物,以其不争,故天下莫能与之争。要想世间不是名利场,不是断头台,就先从让我们拥抱在一起,相伴走过独木桥,开始吧!