窗外圆月高悬,不经意间似水流年。人们久久望着月亮不经想数千年以来流传的苏东波的诗句“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”。古往今来有多少家庭是幸福的,有多少家庭是满怀着辛酸的,既然这样,为何月圆如初?
在古代,因为自然条件的恶劣,加上永无休止的战争,使得家破人亡,妻离子散。一览天下,无处不是悲欢离合的哀愁,面对月圆下的团圆竟成为了一种奢忘。不过,古代人迁移到自然条件好的地方,战争也有结束的时候,人们渴望已久的团圆既将实现。也许是世事纷繁,也许是人生叵测,更多的也许是无从表达,只能寄托于梦想,归宿于命运。
而如今,年青人走出家门,想到外面闯世界,创事业,并在某一个角落能成家立业是多数人的理想。可是现实中实现的人寥寥无几,大多数仍在不断努力工作挣钱,希望某一天能出人头地。可是久而久之,年迈的父母亲在家等待了多少个岁月,希望儿子能回家团聚在一起,哪怕是吃一顿饭。当儿子的有时中秋总有这样那样的事情牵绊,对家无法回转。相思渐浓,由月而生。
当生活条件越来越好了,当儿子的可以把父母亲接到城里一起住,不仅生活上能照应,而且每天都能团聚在一起。有人问:“你幸福吗?”那我把我的幸福含义告诉你:一家人身体健康且团聚在一起就是最大的幸福。