礁石的挫折,是无休无止的恶浪,但它们总是站在那里,含着微笑,看着海洋;骏马的挫折,是绵延不绝的巍峨,但它们依然奔腾不息,含着微笑,看着群峰;我们的挫折,是难以胜数的坎坷,但我们应是锲而不舍,含着微笑,看着崎路。
向挫折微笑,展示的是勇敢者不屈的信念。
童第周,我国盛名远扬的生物学家。少时的他生活十分贫困,直到十七岁,才在二哥的帮助下,进了宁波师范医科。可是第一学期考试成绩总平均分就没有及格。童第周面对挫折不气馁,而是微笑着接受事实,发誓非把成绩赶上来不可。童第周坚信命运将垂青向挫折微笑的人,于是顽强地学习,终于取得了好成绩。在进入上海复旦大学以后,他更是勤奋,临近毕业时,他已经是生物系的高材生了。也正是向挫折微笑,使他拾起不屈的信念,燃起希望的火炬,终于以成功者的姿态屹立于世人面前,接受掌声和赞誉。
向挫折微笑,换来的是乐观者奋起的动力。
爱迪生,被誉为“发明大王”的他可谓家喻户晓。然而,他的实验曾经在一场大火中化为灰烬,损失惨重,他多年的成果也付之一炬。但他在灾难中树立奋起的旗帜,在厄运前坚定前行的步伐,向挫折微笑。他以惊人的冷静面对废墟,甚至感谢大火将以前的谬误过失都烧得一干二净。在火灾刚过去的第三个星期,爱迪生就开始着手推出他的第一部留声机。
向挫折微笑,凸显的是无畏者执着的毅力。
徐霞客,著就《徐霞客游记》,彪炳史册。然而,他为了实现少年时“我欲倒骑玉龙背,峰巅群鹤共翩翩”的梦想,步行十六个省区,“风餐露宿,常是饥寒交迫;常遇毒蛇强盗,处境殆危”。但他向挫折微笑,在“洞穴栖身”的磨难中孕育执着的毅力,在“云雾作伴”的错乱中撑起不灭的信心,终于以三十年的努力,写成这部地理学巨著。
《周易》道:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”我们应有礁石的品质,向挫折微笑,让我们在“山重水复疑无路”的窘境中,惊遇“忽见千帆隐映来”的欣喜。我们应有礁石的品质,向挫折微笑,让我们在“海风天雨浪潮涌”的砥砺中,实现“少年立志当拿云”的抱负。