合作优秀作文
合作,开启智慧之门,贯古今,穿未来,使人与人之间密切相连,创出奇迹。
——题记
看到合作这一话题,我不禁百思不得其解,灵感告之,应请教高人。于是乎,我畅开灵感之翼穿过时光隧道。
“哈,曹贼乃一介莽夫,中余连环之计”。咦,这是谁?噢,原来是公谨,我来到公谨面前,问道:“讲教都督,何以为‘合作’乎?”公大笑曰:“合作,乃相互配合,共退大敌也!曹军声称百万雄师,而余单有几万水军,余便与黄将军合作,施苦肉之计,以骗曹贼,攻之以火,继而取赤壁大胜!”我好似明白一些,思绪奋飞。
咦!那不是蔺相如和廉颇吗?我赶忙请教:“两位高人,何以为‘合作’乎?”两人捋捋胡须,郑重其事的说:“合作,乃与志向一致者,共保国家,我俩起先将相不和差失国家,两人合作共保国家,吾王得以安心,黎民得以安居,古人训诫汝要牢记。”经他们一番指点,我又似乎清晰了许多。
那个大胡子又是谁?噢,原来是革命前辈马克思,我立刻迎上去,问道:“请问什么称之为合作?”马克思若有所思,推推眼镜说:“合作,是和朋友一起共革命,一起为人民的事业而奋斗,与恩格斯合作,我感慨颇多,一个人心中不能装自己,要为别人多服务。两人合作共创一番事业。”我心中的概念逐渐形成。
我又飞到刚下珠峰的中国登山队那里,问了相同的问题,登山队员个个都感憾极多,他们一致认为:“合作就是与队友,相互帮助,一起努力,共同完成祖国和人民交托的任务,永不放弃!”
一声声慷慨淋漓的话语,回响在我耳边,尽管已经回来,我心潮起伏,立刻流泻下一时的感受:合作,是相互配合,相互信任,相互帮助的结晶体,是人类最高尚的美德!