水饺是中国传统食品,是招待客人的最佳美食。逢年过节,家家都会吃水饺。在一个周末的午后,我跟大娘学会了包水饺。
包水饺看起来简单做起来难,只见大娘先把面和成一个团,放了一边封闭好。她说这叫“醒一醒”,这样擀面皮好擀。下一步就是剁馅儿了,可以做肉馅儿、也可以做素馅儿,馅儿不要太干也不要太稀。把馅儿剁好后再放些葱、姜、油盐等作料,搅匀,这样美味的馅儿就做好了。
开始包了,我们先把面拉成长条,揪成均匀的一小块一小块儿,用两手揉的很圆很圆后再把它摁扁,然后用擀面杖擀成圆圆的薄皮,一个人擀一个人包是最合适不过了。先把饺子皮放在掌心,把馅儿放在皮中间,用勺子按一按,再把饺子皮对折使劲儿一按四周的部分,然后把未捏好的部分再打些褶捏好,一个饺子就完成了。鼓鼓得像小元宝似的水饺,你可以打一个褶儿,也可以打一圈褶儿,还可以把它放在手里沿着边儿一攥就变成了月牙状的水饺。包发多多,也可以自己发明哦!大娘给我做完示范后,我连着包了几次,不是破皮就是露馅儿,忙得我不可开交。我急得满头大汗,在大娘的耐心指点下我终于包了个像模像样的水饺。真像大人们说的:功夫不负有心人!
包水饺的过程虽然复杂,但当你品尝到美味的水饺时,心里别提有多美!