和谐作文600字
并不是所有的呜咽都代表悲伤,也并不是所有的笑容都表示快乐,同样,并不是所有的快节奏都应该受到谴责,也并不是所有的慢动作都值得提倡。和谐的生活,和谐的社会需要快节奏与慢动作的共同演绎。
这方面,朱光亚是我们行动的指南!
面对百废待兴的新中国,朱光亚怀着一颗年轻而赤诚的心匆匆赶回中国;面对一封由北京发来的加急电报,他怀揣着内疚之心离开年老的双亲,赶往北京。面对祖国的召唤他的行动是如此之快,他的快是因为盼望祖国的崛起,民族强盛的迫切心情。他的快赢得了国人的尊重,这样的快是构建和谐社会所不可或缺的。
是谁?在汶川地震发生时第一时间赶往灾区?是谁,在7﹒16大连新港火灾发生时第一时间率领专家赶往现场,指导救灾?是温总理,是刘金国。因为心怀百姓,心怀天下,他们不顾危险,不怕困难,以最快的速度赶赴现场。他们的速度之快让我们惊讶,也让我们感动!
快的节奏是如此美妙,却也掺杂着不和谐的音符。试想,如果一首歌中本该慢的地方反而快了,它还会悦耳动听吗?
古人说欲速则不达。在如今这个物欲横流、灯红酒绿的社会,有多少人在追求所谓的高速度,所谓的刺激?
提起高速度,那些发生在我们身边的画面浮现在脑海中:十字路口,绿灯刚亮,前面的司机启动稍慢,后面的喇叭声就此起彼伏;在银行、餐厅等公共场所,看见长龙般的队伍就心情急躁,恨不得“见缝插针”;在机动车道,那一幕幕因“快”而酿成的惨剧依然不可“遏制”地上演……
形形色色的“快节奏”充斥着社会的方方面面,不和谐的“快”让我们错失了多少沿途的美景?吞噬多少无辜的灵魂?
该慢的时候还是慢下来吧!慢阅读,慢生活,这何尝不是一种提高生活质量创造和谐社会的途径。
这个社会需要慢,同样需要快,这两者是相辅相成的。只有掌握好两者的度,才能奏出最和谐的旋律!