有一天,我出世了。我从笼子里钻出来玩,看见别处有一个人。我先在笼子四周活动,随后在屋子里飞来飞去。一会落在柜顶,一会就站在书架上,啄着那些大作家的名字;一会有把等声撞的来回摇动。撞的脑袋疼。跟着我就飞到画框上去了。如果父母在笼子里叫以下,我就飞回去了。
我小,红嘴红脚,灰蓝色的毛。只是后辈还没有生出珍珠似的白点。我有点肥,整个身子好象一个蓬松的球儿。
渐渐的,我的胆子大了,就落在那个人的书桌上。我看见他不伤害我,便一点一点的靠近。我先蹦到他的茶杯上,俯下头喝茶。我再看看他,他只是笑了一下,依旧写东西,就放开胆子跑到稿纸上,还绕着他的笔尖蹦来蹦去,还发出“嚓嚓”的声音。
我看见他不动声色,就完全放心了。就用嘴啄着他的纸。他反到用手抚了我一下。我一点也不怕,就啄了他的手指。白天,我淘气的在玩。天黑的时候,我就在父母的呼喊中回去。
有一天,那个人在写作。我就在他的肩上睡觉了。他轻轻的抖了以下肩,我说:“干嘛呀,别耽误我睡觉。”那个人写了一句话:信赖,往往创造出美好的境界。