和谐作文
友善,是一捧捧精挑细选用心洗净的韭菜;友善,是一粒粒炒至喷香金黄的芝麻;友善,是用真诚而不掺虚假的心做出来的烧饼;友善,是人与人之间温暖而朴实的轻易。一个个烧饼挑动着人们的食欲,又未尝不是在喧嚣尘世中以友善之美感染着岁月,温暖了时光?
——题记
我的家乡,在美丽的鹭岛厦门。在繁华的中山路上,熙熙攘攘的挤着林林总总的各样店铺,看起来风格大多大同小异。可有一家店,却又有些与众不同。店是不大的,也没有什么别致的装潢,只是简单的有一张木案台,一炉旺火,一匾“烧饼”,和一室阳光。店主是个男子,和妻子一同经营着这家小小的烧饼铺,也有小几十年了。
这家店,在繁华喧嚣的中山路上,似乎有些安静。每天清晨,暖暖的阳光映射到散发着清香的案台上,一边是系着洁白围裙认真择菜的妻子,一边是用心揉面的丈夫,即使相对无言,却默契又和谐,小小的屋里流动着的是温馨的气息。其实这家的烧饼,好似也没什么奇特之处,包装也算不得精美,只是用干净的油纸包得方正,扎上结实的细麻绳。小店也不曾提供上门服务,更不存在什么电话订购,干净、简单、朴素是它最大的特点。
说起来,小店的生意也算不得火爆,但老顾客却不少,我爷爷就算得一个。小时候,爷爷骑着车,穿过中山路的大街小巷,只为了买这一个烧饼。温温的烧饼,捧在手里,竟也有幸福的味道。小店旁的榕树下,三三两两的老人以烧饼为茶点,喝着茶下着棋,悠然自得,一片融融和谐。
自我记事以来,烧饼似乎从来都是那个价,不曾涨过。慢慢熟稔以后,我曾这样问过店主叔叔:“叔,你有没有想过涨个价什么的?现在生意挺难做的……”店主只是笑笑,擦擦额上的汗,说:“涨价啊……没想过。这么多年了要是涨了,老顾客们会不习惯的啊。”说着又招呼着来人,“李大爷,来啦。进来坐坐喝杯茶吗?”李大爷摆摆手,一手递钱一手递烧饼,大声应着:“不嘞,下次吧。老张约我下棋哩。”“哎,好嘞。下次来啊!”我提着烧饼,静静地站在一旁。明明是再普通不过的对话,却充满了老朋友间的熟稔,邻里街坊间的和睦与友善,更有脉脉温情。
前两天,台风莫兰蒂席卷了小小的厦门。整条中山路,交通不便,水电也少有供应。只是这小小的烧饼铺,一直默默开着,只是门前多了张小桌,桌上多了壶热茶,古朴的木门上挂上了块小黑板,上书:“茶水免费供应,烧饼半价”。匆匆路过的我看到了这块牌子,也看到了门前熙熙攘攘围坐喝茶的人群,老老少少,或倚或立,热热闹闹的用开玩笑般的语气谈论着这场近年来最大的天灾。我本想问句为何,可看到这幅景象,忽然什么也问不出口。店里的案桌上烧饼依旧被拍得老高,炉火旺旺,温暖着艰难地挺过了天灾的厦门人的心。即使风仍轻轻呼啸,路边倒伏的行道树塞满了街道,只要那颗心在,还有什么足以令人惧怕的呢?我慢慢走远,背后是声声洪亮的叫喊:“烧饼出炉喽!”……
我在想,如果当时我问出那个疑问,他们的回答该是,快乐吧。
真正的善意,发由内心。这对烧饼铺的夫妻,正是用一个个酥香的烧饼,一杯杯温暖的热茶,温暖着他人,也温暖着自己。我想,他们的内心该如那一炉旺火,才能把如此温暖的情谊带给他人;他们的眼睛该如天上的星辰,才能闪着如此明亮澄澈的光芒;他们的心灵该如美味的烧饼,才能把小小的善意发酵成如此动人的温情。我开始相信,友善的力量,足以与天灾人祸抗衡。我更加相信,唯有有了友善,这个世界才充满了爱与诚,勤与德。那一个个烧饼,仿佛告诉我,友善的意义。