和谐作文
自然是一棵没有年轮的树,永远不老。任凭岁月磨灭,依然鲜活。人类应该尊重自然,与和谐相处。
反观现实,我们已经背弃了大自然,只知道向自然无限索取。人类有了科学的武装,那些各种动物,甚至深海里自由觅食的海洋生物,都变成了人类的食物、器物。
纪录片《鸟之殇!千年鸟道上的大屠杀》,披露湖南江西部分地区大规模捕杀候鸟行为,使得“千年鸟道”成了候鸟葬身之地。“这本是一条穿越饥寒,寻找温暖的路,现在却成为无数鸟类的不归路”,“因为在这里等着它们的有火枪、鸟铳、竹竿、大网,以及随之而来的死亡。
当地百姓鸟类保护意识极度匮乏,抵挡不了舌尖上的诱惑。
半路截杀候鸟,会破坏业已脆弱的生态环境,造成生态失衡,将会使得候鸟栖息地多年后无鸟可栖;而且鸟类对农林牧业有积极作用,候鸟种群被过度捕杀会引发蝗灾、农药泛滥等次生灾害。候鸟并不只是中国的,需要国际共同保护,中国需要承担重要使命。故而,必须遏制“千年鸟道”上的捕杀行为。
没有风景,只有商业。
一位美国朋友慕名来到世界文化和自然遗产之一的泰山。川流不息的索道缆车,店铺林立的山顶闹市,使他根本不觉得泰山雄伟壮观。他遗憾地说:“泰山没有风景,只有商业。”20世纪70年代初,有关部门曾三次向国务院打报告,要求在泰山上修建公路。结果,周总理三次都不同意。他指示:泰山是中华民族的神圣之山,要登山,不能修公路。后来,他又强调:泰山是游览胜地,不能修公路,登泰山就要登,不能不登。在那个特殊的历史年代,周总理有如此远见卓识,不能不令人由衷敬佩。
然而,今天的泰山,岂止是修建了一条公路。三条索道和一条公路真的把泰山变成了“经济山”,不仅有宾馆、饭店,还有娱乐城、电影院,非遗产的商业建筑远远超过遗产建筑。如今,空中索道来来往往,大量游客纷至沓来,自然景观面目全非,泰山如同戴上了沉重的镣铐。
政府大力发展经济这是好事,但是发展经济不能以破坏环境为代价。
面对全球变暖、臭氧层扩大、流行病肆虐、环境污染人类科学能怎样呢?人类离开了大自然呵护,离开了阳光、空气、水、食物、热量等这些必要的元素,将寸步难行。 我们唯有尊重自然,和谐相处,人类才能在地球上绵延不息。