和谐作文
1月24日早上,我跟着外婆去蔬菜批发市场买菜,买到一位白发老人的摊子边买花菜。价格谈好后,老人称了。外婆说:“称头好点。”老人说:“我不会扣称的,扣称就是扣子孙的福。”
他忽然笑着说:“我给你讲个故事:今年秋收时节的一天下午,我家稻谷晒在门外的水泥地上,只见一只小黑狗,嘴里叼着黑黑的一块好像叠起来的厚布,跑到稻谷上玩耍,我用棍子赶它,它吓得丢下布块逃走。我捡起那块布一看,原来是一只手套。想把它丢掉,但是感觉手套里面好像有东西。打开一看,发现里面有一些钱,拿出来一数,有180多块钱。我仍旧把钱照原样放回手套,塞到柜子里。
“第二天一大早,见隔壁村一位中年妇女匆匆赶来,见我就问:‘你昨天有没有看到一只黑手套。’我说:‘有啊!’那妇女急着说:‘拿出来看看是不是我的。’我问:‘里面是不是有什么东西?’她说:‘有钱。’我问:‘有多少钱?’她一口就答上来:‘180多块!’我想,是失主。我就不慌不忙走到家里拿出了那只手套给她,她接过手套打开数了数,说:‘是这么多。’就长长地出了一口气,讲起了昨天在她家发生的一件事。她说:‘昨天下午,我姐姐,姐夫到我家来,我很高兴,连忙给他们泡茶,与他们聊天。我家那只小黑狗也高兴地蹦来跳去的,防碍我们说话,我把它赶开……等姐姐、姐夫走了以后,我发现原来放堂前小凳子上有放钱的一只手套不见了,家里找遍也没有。见小黑狗一声叫,我火气头上踢它一脚,就赶到姐姐、姐夫家问,姐姐、姐夫都说在我家没有注意小板凳上有没有黑手套。我因为心痛没了这180多元钱,就认为他们拿了放钱的手套不承认,就争吵起来。好在今天在你这里找到,否则的话,我和我姐姐、姐夫这辈子都不会和好。真要谢谢你!’说着,她从手套里抽出一张20元钱纸币给我,我死活不肯要。她拿我没办法,赶快说:‘我得赶快找姐姐、姐夫那赔不是,再次感谢你,我哪天还会到你家。’就急匆匆走了。”
老人讲完这个故事,还讲了他寿昌家的村名,说:“你们说我这人会扣你称吗?”我大声说:“不会!”我外婆说:“刚才你说的是积阴德的事,很好!”
回家我一口气就写了这篇作文,并取名“和谐老人”。