写荷花的作文
荷花,别称莲花、芙蕖、玉环、芙蓉、菡萏等。属于多年生水生草本花卉。荷花还是印度和越国的国花。
荷花生长于初夏,绽放于盛夏。颜色五彩缤纷,有白的、粉的、红的和紫色等。
荷花旁边的叶子,被称为荷叶,荷叶碧绿,宽大,像圆形的绿纸。
荷花中间的小莲蓬,嫩黄色,藏于美丽繁荣的花瓣之中。当盛夏之后,荷花的花瓣渐渐脱落,便会变成一只只碧绿的莲蓬。它的形状是倒圆锥状,海绵质,表面有很多散生蜂窝状孔洞。
荷花上的蜻蜓,像纸飞机,正如杨万里所说:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
在夕阳之下的荷塘里,荷花是那样的采彩、那样的纯洁。满池的荷花,如杨万里诗中所云:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
荷花是纯洁的君子,周敦颐在《爱莲说》中有赞美的语言:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直、不蔓不枝,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
我站在池塘的边上,荷花在风中翩翩起舞,我仿佛自己就是一朵荷花,也在风中翩翩起舞。我们是那样的快乐,那样的惬意!
我爱荷花,因为它纯洁,因为它出淤泥而不染。