写荷花作文
小时候,每到六月,我总喜欢到家乡池塘边看荷花。夏夜,与爸爸妈妈在荷塘边玩耍,荷塘中花香飘飘,蛙鸣阵阵,令人感到十分舒畅。
荷花给年幼的我的感觉,就是大大的一朵,粉粉嫩嫩的,很是好看。
今年夏天,我竟又与她相遇——那是一周前的一个下午,我与同伴一起走在公园的小径上。走着走着,一片粉红色误入了眉眼,吸引着我的眼球。我走近一看——是荷花。“六月到了,荷花开了,真美啊!”同伴看着一朵一朵盛开的荷花,赞叹道。
是啊,我看着满池的荷花,不禁入了迷。荷花一朵挨着一朵,花瓣粉嘟嘟的,由浅变深,花蕊是鹅黄色的。阳光洒在花瓣上,像是给她抹上了一层金粉。阳光下的荷花,宛若一个个娇羞的小姑娘,美得不娇艳也不张扬。
一阵微风吹来,水面荡起了涟漪,荷花随风摇曳,翩翩起舞。她们舞动的身姿,仿佛仙女降临人间。我痴痴地望着她们,自己也仿佛是荷花中的一朵,也随着风舞动。
我俯下身子,发现池中的水一点也不清澈,可荷花却开得那样清纯,没有一点瑕疵!“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”周敦颐曾这样评价她。是的,不错的,她们中通外直,不蔓不枝,亭亭玉立,盛开在浊水中。
我忽然想起语文老师说的:“不与世俗同流合污。”荷花不就是这样的吗?不管周围的环境如何,我们都要坚持做自己,用一身正气感染他人。
当我与荷花再见时,真要感谢她。她清纯可爱的模样,她沁人心脾的芬芳,她傲然于世的精神,将永远留存在我的记忆中,伴随着我的成长。