写荷花作文
我的家乡宜兴有一个家喻户晓的公园——宜园,里面有许多美丽的植物,当然,九曲桥下的荷花就是宜园里最靓丽的风景线了。
荷花,是六七月最引人欣赏的花。她有两种颜色:白色的,洁白无暇;粉色的,温柔可爱。我最爱白荷花了。
荷花,满池的花君子。到了旺季,荷塘里便绽开一朵朵洁白的“宝莲灯”。她们又宛如是一群白衣仙子在“瑶池”中翩翩起舞,出奇的美。
荷花,贞洁美丽,淡雅出俗。那笔直嫩绿的纤纤细腰上,开出一朵朵白衣裳的花。花瓣细细柔柔,不粗糙,不刺手,光滑柔软。花瓣上还有一条条浅得几乎看不出来的纹路,使荷花更婀娜多姿。荷花散发出淡淡的清香,令人心旷神怡,陶醉其中。这香味不像桂花那么浓,也不像酒香那么醇,很自然,很迷人。
荷花,不仅美丽,还有及其大的作用。荷花中的莲子自古至今都是大家公认的高级补品,荷花里的莲藕亦是最好的蔬菜和蜜饯果品。荷蕊也是中国人最喜爱的药膳食品。用荷叶制成的菜肴幽香飘飘,数不胜数:莲叶粥、莲子粥,莲房脯,荷叶蒸饭……荷花可谓一身都是宝。
荷花,不仅是荷塘的骄傲,花中天使,更是纯洁的代表者。有句话说得好:“荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这不正反映了荷花的圣洁的品质吗?古诗中也有许多描写荷花的:杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、王昌龄的“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”、刘商的“菡萏新花晓并开,浓妆美笑面相隈”……诗人之所以喜欢荷花,必定也是因为她高尚的精神吧!
我爱荷花,爱她韵味十足的身姿,爱她繁多的作用,爱她高尚纯洁的精神!