我爱家乡的荷花作文
我知道我的家乡有很多特产,比如铁球、驴肉火烧、槐茂酱菜等等,但令我最喜爱的还是那独具魅力的荷!
在我的家乡——雄安新区白洋淀的“荷花大观园”是荷花和荷叶最多的地方。
今年暑假如愿观赏到了自己期盼已久的荷,虽然那时已经过了盛夏,但那里的荷花依然保持着她那生意黯然的样子。
我乘船入淀,远远望去,就被眼前的景色吸引了。
那荷叶又大又圆,铺满荷塘,一阵风来,片片荷叶摇曳多姿!这倒让我想起了《江南》里的诗句,“江南可采莲,莲叶何田田”。
再看那荷花更是惊艳!
她们颜色多样,有温柔的桃子粉,有鲜亮的柠檬黄,还有高雅的茉莉白。一朵朵荷花形态各异,有的像在湖中自由沐浴的仙女,有的像正在沉思的美人,还有的恰似披着轻纱的公主。
满塘的荷花在阳光的照射下,随着微风左右摆动,那闪烁的光影也随之跃动,这景色,美极了!
茂盛的荷叶和玲珑多姿的荷花真的构成了一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的画面。
我被荷花大观园的景色深深地迷住了!就在我低头沉醉时,竟发现这般美丽的荷花却是从淤泥中生长出来的,于是我不禁暗暗地赞叹荷高洁的品质了,怪不得诗人周敦颐发出了“予独爱莲之出淤泥而不染”的感叹呢!若不是坐在船上,我真想亲近一下可爱又可敬的荷!
家乡的荷真美啊,美得令我心醉!我在心里默默地呼喊:我爱你,家乡的荷!