荷花的作文
我喜欢花,爱收集不同种类的花,家中阳台上的花更是琳琅满目,有一次我心血来潮,向妈妈提出要养荷花的想法,妈妈欣然同意。
我曾尝试着用清水与土壤,但都无法养活它,终日耷拉着脑袋,唯有使用别人都唯恐避之不及的淤泥,它才能如愿生长。
偶然间,我发现,它开花了。开的那么的素雅,那么的美丽。还记得曾经有一个朋友告诉我:“几乎所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花朵,愈加缺乏芬芳。”
我走上前去闻了闻,还真闻到了一股清香,不同于其他香水的芬芳,很难想象,是能从淤泥中生长出的花朵,能散发的气息。
正如它的颜色,荷花自古也就是洁身自好的象征,它有着自己独特的节操与风骨:身居“扬州八怪”之首的郑板桥,不仅以三绝“诗、书、画”闻名于世,更是因为其人疏放不羁,“因岁饥为民请赈,忤大史,罢归,居扬州”而“声誉大著”;明代历史上曾有“气壮山河”之士史可法,“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”是他最真实的写照;爱国英雄秋瑾,曾写“祖国陆沉人有责,天涯漂泊我无家”,孙中山来到秋瑾坟前,凭吊为民族斗争献身的女烈士,发出“中国当如此花”的感慨……
他们都是有着如同荷花一样高尚情操的人。
夏日将尽,荷花的花瓣也变得稀疏,渐渐凋零,但即便如此,即便美貌不再,甚至连荷叶也枯黄了,在水中的花瓣仍一如往昔。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花的本性高洁,将它置身于黑暗中,更让它有了生的欲望,只有真正体会到生活艰辛的人,才能体现出生命的价值。
它用实际的行动告诉我们:环境能够毁灭一个人,同样也能创造奇迹!
中国的俗语道:“近朱者赤,近墨者黑。”但是荷花偏偏就是这个例外——它生于淤泥,却未能沾染上淤泥的半点污垢,反而是活出了自己,所以,莫要被不良的东西扰自己的心志,气质不凡,不落窠臼的亭亭净植者!