荷花的作文
荷花,再平凡不过的植物,但我赞美荷花!
一株荷花,一世高洁,她没有桂花的芬芳馥郁;没有牡丹的花开富贵;没有梅花的傲寒而立。细长的枝干,柔顺的花瓣,嫩黄的莲心,便是朴素的荷花。她含笑着立在水中,不亢不卑,不妖不娆,只是静静地立着。黄如暖阳,粉如彩霞,白如凝脂。或许从未有人看清她的美,但她知道,自己亦是风景。
脚下的淤泥肮脏而又阴冷,自己却从未染指。她不用香气来吸引赞美,只是为自己散发出清幽平淡的微香。她不用鲜艳的颜色来招蜂引蝶,只是为自己添上一抹素净高洁。宋代的周敦颐是她的知己,知道她出淤泥而不染,浊清涟而不妖。她令宋朝的杨万里痴爱成谜,也为她吟道“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”。李白也为之倾倒,写下了“冰清玉洁出红尘,摇摇曳曳落人间”。荷花她只是笑笑,从不开口,默默地站立在淤泥之上…………。
我赞美荷花,赞美她的质朴,赞美她的高洁。愿我们也能出尘于这浮躁的社会,为自己高洁一世。