荷花的作文
“泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这首诗是宋代诗人杨万里的《小池》。描写的是荷花,这也是我最喜欢的一种花。
爷爷家附近有一个山脚下的小公园—长寿园,在公园的旁边有一个荷花池。每年的七、八月份是荷花盛开的季节。每当到了那个时候,我就常常让大人们领着我去看荷花。一片片荷叶碧绿碧绿的,像一块块玉盘,又像一把把插在水中的小圆伞,偶尔有小鱼在下面游过,荷叶在水面轻轻晃动。有的荷叶上还有大大的露珠,随着叶片摆动闪闪发光,如同一颗颗晶莹剔透的钻石。荷叶上是一朵朵婷婷玉立的荷花,它们形态各异。有的刚刚冒出尖尖的花蕾,含苞待放;有的刚刚展开一两朵粉红的花瓣,像个害羞的小姑娘;有的已经完全盛开,露出黄色的莲蓬,仿佛像在想开手臂说:“欢迎大家来观赏我!”
一阵微风吹来,池中的荷花随风起舞,荷叶上有两只调皮的小青蛙蹦来蹦去,好像在给荷花伴舞似的。淡淡的清香迎风飘来,让人无比陶醉。
我爱美丽的荷花,爱它的清香和淡雅,更爱它出淤泥而不染的高贵品格。