荷花作文600字
在我家的阳台上,有许多色彩斑斓、形态各异的花儿:香气怡人的桂花、奶白色的玉兰花、橙色的君子兰、枫叶似的圣诞花……这些花我都很喜欢,而我最喜欢的还是出淤泥而不染的荷花。
荷花,她不像梅花那样独傲霜雪,不像玫瑰那么矜持高贵,也不像牡丹那样国色天香,更不像玉棠春那样娇气,她有的只是一身的素雅和高洁。
荷花有粉红色的,还有白色、紫色和黄色的。花朵大小不等。荷花的叶子似一个个绿色的圆盘。荷叶和荷花衬托在一起,风一吹,荷花在风中摇曳,就像一个羞涩的姑娘在绿色的舞台上翩翩起舞。荷花有一股淡淡的清香,令人心旷神怡,不论谁闻过荷花的香气,都会陶醉其中,久久也忘不了荷花清新飘逸的幽香。就算是最不爱花的人,都会禁不住它的吸引。
你如果仔细观察,就会发现:荷花在晚上是不会开放的,她只在白天开放,但她不会像太阳花那样,朝开夕谢,只有一日。荷花一旦开放,从夏季中旬到秋季上旬一直经久不衰,每朵花的花期有四到七日不等。
荷花全身都是宝。荷叶可以用来包粽子,荷花和荷叶的枝、杆可以用药,根下的莲藕可以做成美味可口的佳肴。荷花凋谢之后,长过荷花的地方会长出一个莲蓬,莲蓬可以用药,莲蓬里的莲子也可以吃,但莲子里的芯却很苦,可以清热解毒。你瞧,荷花的作用多大呀!
看着看着,我仿佛进入了荷花世界,许多粉红色的荷花精灵围绕在我的身旁。她们请我吃美味的莲子糕,可口的莲藕佳肴,还带我去美丽、豪华的荷花宫殿里参观,我简直看得入了迷,恍如身临仙境。
我爱荷花,不仅因为荷花美、香,还因为她出淤泥而不染。