荷花作文800个字
碧色欲滴的鲜嫩菜叶,颇似荷塘中的片片荷叶,漂浮于“池水”——菜汤之上;菜叶间偶尔露出几条顽皮的“鱼儿”——粉条;火红的辣椒油在“水面”上荡漾出一圈圈华美的涟漪,宛若一朵朵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的倾世荷花。初一端上桌,热气腾腾,香气扑鼻,颇有“一池荷花烟雨中”的朦胧、迷离之境界……
这是什么呢?毫无疑问,这就是安阳四大特色名吃之一——扁粉菜!
说起扁粉菜,至少在安阳是家喻户晓了。理由为何呢?随便问上个安阳人,他(她)都会自豪地告诉你:“当然是因为好吃了!不吃扁粉菜,那可是人生一大憾事啊!”
由此可见,扁粉菜在安阳人心目中的崇高地位了。清晨,走过街头巷尾,绝对可以闻到那阵阵诱人的香气,那就是扁粉菜香呢!几乎没有几个人能抵挡这香气的猛烈“攻势”,纷纷停下脚步,来到店中,点一碗扁粉菜后,兴奋地等候美味的到来。片刻功夫,香喷喷、油滚滚的扁粉菜就上桌了!辣椒的火红,菜叶的翠绿,嫩白的豆腐,金灿灿的油花,令人食欲大动!“哗——”轻轻吸入一缕粉条,闭上眼,细细品味——辣椒的麻辣,豆腐的清香,汤水的浓香,青菜的爽口,许多味道汇在在细长的粉条上。初入口,鲜滑爽嫩的感觉令人怦然心动;细尝,汤汁满溢于口中,香而不腻,淡淡的辣伴着浓浓的香在口中荡漾开来;品毕,齿颊留香,菜香以及汤汁的鲜香在唇齿间缭绕不绝……“扁粉菜真是名副其实的色香味俱全啊!”很多吃过它的人都这样感叹,“吃过一次后忍不住想吃第二次啊!总之一个字——香……”
这样令人回味无穷的扁粉菜,真是让人不得不爱呀!