有人喜欢白居易笔下的小草,也有人欣赏王安石诗中的梅花,还有人歌颂陈毅口中的青松,而我却对“出淤泥而不染”的荷花情有独钟。
荷花的颜色有粉色和白色,粉的似霞,白的如雪。荷花有的全开了,它没有丝毫的含羞,大大方方地把自己的美丽展现出来了;有的只是开了一两朵,像一个犹豫的小姑娘,迟疑着,困惑着,要不要把自己展现出来呢;还有的花未开,花瓣紧紧地包裹着,仿佛里面装了东西,鼓鼓的,像是一张张鼓起腮帮子的嘴巴,正准备把气吐出来。阵阵微风吹来,荷花仙子们就跳起了快乐的舞。她那绽放的花瓣像绸缎一样,那么光滑;像蚕翼一样,那么轻薄;像水一样,那么透明,啊,好美的“凌波仙子”!
荷花的下面,是荷叶。荷叶真圆啊,圆的像一只只碧绿的大圆盘;荷叶真大啊,大的像一把把美丽的蒲扇;荷叶真绿啊,绿的像是一块无暇的翡翠。青蛙“呱呱呱”地叫着,从草丛里蹦出来,跳在了荷叶上。荷叶突然往下沉了陈,就像是一个受了惊吓的孩子,被人安慰了以后,慢慢地稳定了情绪,又缓缓升起,重新漂浮在了水面上。微风吹来,荷叶慢慢向远处飘去,身后泛起了阵阵涟漪。荷叶上的露珠闪闪发光,从远处望去,就像是一只碧绿的大圆盘上撒下了几颗珍珠,很是美丽!
荷花的中间,是娇小嫩黄的莲蓬。莲蓬的表面布满了密密麻麻的小洞,像蜂窝一样。在荷花凋谢以后,莲蓬就变成了一座美丽坚固的“房子”,在“房子”里面,住着许许多多的小孩子,那就是荷花的种子了,它们在“房子”里快乐的玩耍。有这么坚固的房子保护它们,它们什么也不怕。走进点看,莲蓬就像是一个个小陀螺,上面圆,低下尖。风吹过莲蓬,就跳起了美丽的舞。
荷花不光“外表”美,“心灵”更美。荷花全身都是宝。荷叶可以制茶,清香扑鼻;莲子可以熬粥,入口爽滑;莲藕就更不用说了,它是人们饭桌上的美味佳肴。一朵小小的荷花,没想到用途居然这么大!我不禁为荷花这种默默无闻,无私奉献的精神所感动了。我想到在我的生活中,有好多“荷花”,他们在自己的工作岗位上,默默地奉献着自己的一生,城市的“美容师”清洁工,在工厂里辛勤工作的工人,在田地里默默耕耘的农民伯伯,他们都是美丽的“荷花”,正是因为他们的存在,才美化了我们的生活!
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”写的是她,“清水出芙蓉,天然去雕饰写的也是她,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”写的还是她,然而我却最喜欢她那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格。