今年冷假是我大学生活中的最后一个假期,为了让我的冷假生活过得更加丰富和成心义,我决定要找点事做,我不想无所事事的生活,那样的生活会让人倦怠,也会让人慵懒。即使社会社会实践会让人感觉疲惫,我也很愿意往做,不求取得多大的成果,只求有所收获,并在社会实践的进程中锻炼自己,为以后走向社会打下一定的基础。
对我来说,工厂是一个适合社会社会实践的地方,因此我选择了工厂。不论是从所学知识的角度看,还是从能力的角度看,我都能很好地适应工厂这类喧闹的环境。在这里每个人按部就班,做着自己的事,都有各自不同的岗位。我需要做的是来工厂学习和锻炼。一天下来,一直不停的在学习,在走路,很累。回家后的我,倒在床上,感觉身体很累。这类感觉是这近二十年以来,我很少体会过的。几近在抱怨自己的自找苦吃,可是我还是要继续实习,该坚持的必须坚持。我转念一想,那些做体力工作的工人们,又该是多么的辛劳,我这还是所谓的实习工作,比起工人来还是轻松一些。
社会社会实践,就是要立足于社会,把我们在学校所学的理论知识,利用到客观实际中往,使自己所学的理论知识发挥作用。社会实践就应当理论联系实际,和客观实际紧密结合。从发展的角度看,社会实践可以为毕业后找工作打基础。通过这段时间在工厂的实习,我学到了一些在学校里学不到的东西。不同的环境,接触不同的人和事,从中自然学到了不一样的东西。如今的社会,经济飞速发展,全球经济日趋变化,每天都不断有新的东西出现,知识更新换代的速度越来越快,之前学到的知识可能在现在就已被淘汰掉了。我们在具有越来越多的机会的同时,也将面临更多的挑战,中国的经济越与国际接轨,对人的综合素质的要求也会越来越高,我们不但要认真学好学校里所学到的知识,还要不断从社会社会实践中学习其他知识,不断地从各方面充实自我,才能在竞争中立于不败之地。
总而言之,在工厂社会实践的这段时间里,我所学到的对工人而言,只是皮毛的皮毛,但是凡事都有一个进程。我所学到的都是基本的东西,而工人也是从简单到复杂一步一步走过来的。在这里,你必须自觉地往做好自己的工作,而且要尽自已的努力做到最好,不同的工作效力就会得到他人不同的评价。实习期间我固然有点累,但我过得非常充实,这期间我不时会出现一些小麻烦,我都专心往解决。对我来说,这是取得进步的进程。社会社会实践检验了自己所学的知识,让走出课堂的我亲身的感遭到作为一名工人的苦与乐。同时,社会社会实践更让我深深地体会到生活的意义不论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习他人先进的地方,也要不断学习他人怎样做人,以进步自已的能力!
走出校园,踏上社会,通过社会社会实践的磨练,我开阔了眼界,学到在书本中学不到的知识,它让我了解到很多工作常识,也得到意志上锻炼,有苦涩也有甘甜。回想起来,这是我人生中的又一笔宝贵的财富,对我以后的学习和工作将有很大的影响,为我今后更好地服务于社会打下坚实的基础。