这个寒假是初中阶段的最后一个寒假,寒假过后,我将经历一次成与败的选择,颇多感触如一张张永远也做不完的考试卷,如一个个怎么也记不牢的英语单词……我想起范仲淹所说的话:“览物之情,得无异乎?”
若问我放假是什么,我会说:“这个寒假里我将告别冬季的忧伤,迎来春日的生机。”蓦然回首,去年冬日的雪花似乎仍在眼前飘着,纷飞的雪花中有我爽朗的笑声,那似乎还未消融的雪地上,仍有我留下的脚印,一个个清晰地记录着我的努力、我的过失。
“未来呢?”我问自己。我仿佛看到了春日的花开得正好,我在花丛中与蝴蝶相互追逐。我希望我能爬上山的顶端,俯瞰美好山川;我希望变成二月的燕子,把春风细细裁剪;我希望我是河畔的嫩柳,将一江春水摇曳成斑斓的梦幻。
这就是放假中,我颇多的感触,透过窗外早春的一缕阳光,我看到了我要走向的下一个路口……