不知道是何时便有了做兼职的念头,大概是在高考后的3个月长假吧。但是那时候又因为觉得刚考完高考,不应该那么快又去忙乎,那样对自己太残忍了,应该休息休息,因此每每想到出去兼职的时候就会犹豫不决,最终这么一个伟大而又有益的计划便被搁置了,但是又出于对外面世界的好奇,想去一探究竟,于是乎,走出家门自个儿去做兼职的念头便不知不觉地在我的心里萌芽了~
不知道是股什么冲劲,让我竟然放弃了舒适的寒假生活,终于在放假后的第三天鼓起勇气开始了我的兼职之旅。我找的是一间中西快餐店,有人说它是m记、kfc、真功夫的结合体,简称山寨店,但不管怎么样,我还是接受了这份每小时只有6块钱的兼职,也可以说是初生牛犊不怕“苦”吧,我干得十分勤奋,也很好学,从学习下薯条到做汉堡,从学习做滑鸡饭到做桂林米粉,我一点都不觉得难,一股前所未有的新鲜感鼓动着我不断地学呀~干呀~也不知道个累字是怎么写的了。要强调的是,在我旁边有一位尽职尽责的好师傅在教我,我学得很快,但是也忘得很快,也许是对他太过依赖了,有些该背的东西都背不住,其实现在回想起来,那些东西都很简单,只要我用十分之一的心去看看便能够滚瓜烂熟的了,所以,我每次将东西拿到炸栏时都必须得问一下他要炸多久,他也是不厌其烦地回答我的问题······就这样,为期20多天的兼职来到了收尾阶段,我还是那样“天真无邪”地干我的活~终于在一天,我拿着一份香芋饼去问他要炸多久时,他语重心长地说了一句“唉~兄弟,我真的服了你啦!为什么你跟阿柱差别那么大?他什么都会做了现在······他之后就没说什么了。但是,这句话对于好强的我来说打击实在很大,简直可以用一言惊醒梦中人来形容。当晚我整个人都是闷闷不乐的,我不断地思考他的那句话,我的工作哪里比不上他了?为什么我跟他来到这里的时间相差短短的一个星期,而他却学得比我多那么多,工作得比我出色脑海在不断地打问号?
当天打完洋之后,“老师傅”又对我说了一句含金量很重的话“你知道为什么你跟阿柱相差那么大么?”“不知道“”其实,刚开始带你的时候,我觉得你学东西的速度和理解的能力是比阿柱强的,但为什么现在却落后于他那么多?原因就在于你不会处理好与上级的关系,你跟人家相处得不好人家怎么会教你东西呢?经理又怎么会放心让你担大旗呢?这就是你一天都只上6个小时的原因”。
寒假的社会实践兼职终于告一段落了,虽说这次工作并不能以大团圆结局,我的工资也比不上阿柱的一半,但是,我还是能够从中学到不少东西,比如说知道快餐店是如何运作的,学会了做汉堡,做鸡肉卷,炸薯条、鸡米花等需要多长时间,更体会到工作的辛苦,每一分钱都是来之不易的,教会了我去珍惜,教会了我许许多多做人的道理。我很感谢一直都很照顾我的阿智师傅,蔡丽凤经理,如果没有你们的帮助,我也许早就放弃了~
经过这次的兼职,我实在学会不少,这一定会在为我今后得以立足社增加砝码。我也感到自己是一个十分幸运的人,能够在第一次出来兼职就遇到了这么好的有心人,其实他们才是当今社会所探求的“真善美”!