在寒假,在漫长的一天又一天中,唯一与我作伴的朋友就是那些堆积如山的书。从中流出那历经百年也不腐朽的浓墨古香,使我深深陶醉在其中。
“书是全世界的营养品。”我家的“营养品”就够你吃一年了。古代名著、世界名作已经时时萦绕在我心头:分久必合,合久必分的《三国演义》,被人评价成古代巅峰之作的《红楼梦》以及内容扣人心弦,精彩绝伦的'《西游记》和令人感动、励志的《假如给我三天光明》。
当然了,也正是因为那些令人心动神怡的内容和栩栩如生的人物才能使这些书成为闻名之作。
而正是细细品阅故事中的人物,才能让我们了解其中内涵,内容是与上下文连接,而人物也是紧扣内容,只有沉静下来,才能读懂一本书,甚至读懂一本甚是深奥的书。
有一次,我正品读《三国演义》,心中不禁疑惑:关羽为何在华容道释放曹操呢?我连忙往前翻了翻,原来:以前曹操抓住关羽时,并没有杀他,反而对他极好,吃的喝的应有尽有,但关羽心还在大哥刘备那儿,随后曹操便真放他走了,还送一匹宝马赤兔以及新的战袍。难怪关羽放走了他,真是“义绝”啊!
原来,书不仅是人类进步的阶梯,更是与人共乐的良师益友。