寒假的第一天,我给自己制定了一个严格的学习计划,希望能有一个充实的寒假。
我的学习计划让我的寒假过得充实。我打算放假前把作业都扫一扫,过年后花三天时间复习第一册的知识。我们的圣人孔子曾经说过:“温故而知新”!剩下的时间就来预习第二册的新知识,不然怎么能在高手如云的学校立足呢?我把我的学习计划写在一张纸上,放在我的书桌上,这样小纸就可以发挥大作用,可以起到提醒的作用。
说和做是两码事,真的体现在我的寒假学习计划里!我每天早上直到姐姐晒被子才起床。我手里的笔整天不写了,总是禁止电视电脑的诱惑。放在学习桌上的寒假学习计划表变成了一张废纸。我直到大年初十才完成作业。花了五天时间审核计划,预演计划更不堪入目。数学只预习了老师要预习的前两个单元,其他科目几乎都在原地踏步。我的自制力和效率太差了!
我的寒假学习计划太不尽人意了。原因是什么?感觉自己有点懒,缺乏学习的精力,自制力差,学习效率低。我必须认真改正,这样我未来所有的计划都会实现,而不是泡沫。希望明年寒假过得充实快乐!