腊月二十九的上午,我和小飞机在门口放炮,玩耍。
正在大家玩得不亦乐乎的时候,小飞机忽然说:“咱们两个比哪个的炮威力大吧?生一团火,把炮扔进来,看哪个的炮能一下把火炸灭。”
“好,我赞同。比就比,哪个怕哪个!”我不甘示弱地回答到。
大家用枯草生了一小堆火。小飞机把炮一点扔进了火堆。只听“啪——”的一声,炮在火堆中清脆地炸响了。火不但没炸灭,反而在炸的时候把火苗炸旁边的麦秸杆堆上了。火一下子“哗”地着了起来,火苗足足蹿起一米多高,我和小飞机吓得呆若木鸡,站在地上一动也不也动。直到火星溅到我的手上我才反映过来——失火啦!我连忙把地上的石块往火里扔去,但无济于事。
伴随麦秸杆着得“噼哩叭啦”地响,我的心仿佛随时都要跳出来。火舌已经在舔着旁边一棵枯树的树干。我们两个吓得大叫“救火啦!救火啦!”正当大家惊慌失措的时候,邻居正好外出了,他看到后立刻回屋里提了一大桶水往火堆上一泼“哧啦”冒起一股白烟,火终于灭了,我们两个惊魂未定地回家了。
这件事深深地记在我的心中,通过过件事,我知晓了:放炮是民间陋习,不但污染空气,还不安全。