今天是寒假的最后一几周,我怀着复杂的心情写下这篇文章,心中又是怀念,又是义无反顾。不禁感叹,现实就是现实,竞争就是残酷,不由得我们丝毫怠慢。就在这小学生活的最后一个寒假,我又是怎样度过的呢?
以前我一直觉得最后的寒假顶多就是一个黄金周,虽然在这些天里过的很无聊,学习也不可能突飞猛进,但也算是悠闲自得,无风无险,也许是暴风雨前的宁静吧!虽然几乎天天呆在家里,但总算是修身养性,生活充实,就当是养精蓄锐等着迎接挑战吧!
由于这次的期末考试没有很大的提高,所以来自家人的压力也就大大加重,耳根就自然不得清静了。而且家里有三个毕业生,家长也就理所当然比较来比较去,整个寒假也便成了他们的“口水大战”。不过这些对于我们当局者来说,理解父母的殷切希望,但也不用理会太多,寒假对于我们来说,目的只有一个——做好最后的自我调节。
这些天里,通过电话,通过网络,通过走家串户也了解到有一大部分同学都在努力学习,努力迎头赶上。争分夺秒,你追我赶的最后时刻,没有常胜的冠军,也没有绝对的败将。大家都不服气地为自己的未来而努力,自然这样的竞争就变得格外激烈,格外精彩。当旁观者是懦夫的选择,只有真正的勇者才不畏惧挑战。这样的社会要求人人不一定是强者,但一定要成为勇者,因为如果连自己都事先放弃了,那就“回头无岸”了。
寒假即将过去,我的目标变得更加明确。
毕业考,我来了!