海洋作文600字
前年春节,我和家人乘游轮穿越南海,之后又去过马尔代夫和澳大利亚,领略到海洋的辽阔,海洋的胸怀,海洋的壮观。今天,预习语文课文,我又懂得了海洋是“蓝色的宝库”.
我们都知道海水是咸的,那是因为海水中含有盐。据统计海水中含有盐达5亿亿吨之多。如果把海水中所有的盐分全部提取出来,均匀地铺在地球表面上,会形成厚约60米的盐层。
在无边无垠的海洋中,含有的黄金有5500万吨、白银5.5亿吨、钴58亿吨、镍146亿吨、铜150亿吨、碘820亿吨、锂2600亿吨、硼7万亿吨、澳100万亿吨、镁200万亿吨、钾和钙各600万亿吨。如果把溶于海水中的元素提取出来铺到陆地,平均厚度竟达1500米呢!
蕴藏在海洋中海生动物已超过15万种,海生植物有10万种以上,每年再生总量达400亿吨,其中仅鱼类就有6亿吨。海洋中的藻类植物不仅可供食用,而且也能制作各种工业原料。据估计,1公顷海底每年可以“收割”30吨至40吨天然生长的藻类,比陆地草原上的草类还要茂密繁盛。
海洋中蕴藏的海底石油总储量有3250亿吨、天然气45万亿立方米,占全球石油总储量的三分之一。目前世界石油总产量的24%左右来自海洋。
利用蒸馏法、电渗析法、反渗透法等技术,可让海水脱盐生产淡水,增加淡水总量,保障沿海居民饮用水和工业锅炉补水等稳定供水。
海水中还储藏着潜力巨大的动能和热能,是人类取之不尽、用之不竭的动力资源。仅初步计算,世界海洋的波浪能达45亿千瓦,潮汐能有27亿千瓦,每年发电量可达数亿亿千瓦时。
海洋对人类来说,是一个巨大而神奇的宝库,在陆地资源日益枯竭的情况下,丰富的海洋资源和海洋能为人类的物质文明带来了广阔的前景,人们把眼光转向了海洋,把海洋当作“蓝色的宝库”。