海洋作文
海洋,是人类文明的起源,是人类共同的朋友,人们崇拜它,因此产生了海洋神话;人类探索它,因此发生了海洋历险;人们争夺它,因此引发了海洋战争。
海洋是个聚宝盆,在那神秘幽深的海洋深处,蕴藏着十分丰富的生物资源、矿产资源、稀土资源及石油资源,它给人类的发展进步带来了很多益处,但人类为了海洋,历史上发起了很多海洋战争,如:中日甲午战争、八国联军侵华战争等,当今社会,围绕海洋的争端也是此起彼伏,如:中日钓鱼、岛摩擦,中菲黄岩岛对持,还有日韩、日俄围绕海洋资源的各种纠纷等等。我们是和平发展国家,不想发生战争,但是本来是自己的领土,外国何必非要与我们争来争去呢?中国与菲律宾在黄岩岛的对持已经持续很长时间了,暂时还未发生战争,但已经给我们国家带来了许多麻烦,随时都有擦枪走火的可能;还有,中国和日本围绕钓鱼、岛主权的摩擦时有发生,更让我无法理解,这些年来,中日两国无论谁有困难,对方都鼎力支持,去年日本大地震中国还给他们好多帮助,为什么还要发生这些冲突呢?难道就不能相互谦让、和谐相处吗?人们再这样“打打杀杀”下去,世界还可能和平吗?仔细想想,只可能是两败俱伤,是没有人能从中得到利益的,特别是那些侵犯我国领土的国家,他们的所作所为害人害己,难道他们想搬起石头砸自己的脚吗?
自从新中国成立以来,中国人民真正获得了独立自主的权利,废除了列强许多不平等的条约,中国的海洋事业在废墟中崛起,迎来了枯木逢春的时节,但是周边国家侵犯我海洋主权的事件却屡屡发生,尽管我们是爱好和平的,不想战争,但我们也不能把自己的领土拱手相让呀?国弱被人欺,这说明我们的国家不够强大,我们的海洋事业还任重道远。
尽管全球的海洋是相通的,人类的利益是共同的,但是维护祖国的海洋主权是每个中国人义不容辞的责任,作为新一代的小学生,我们唯有努力学习,不断进步,长大了报效祖国,使我们的祖国变得更盛更强,才能为维护祖国的海洋权益作出自己应有的贡献。