我的故乡作文
故乡如同音乐中的七个音符,古老而陈旧,却时刻在我心中谱写着优美而新颖的篇曲;亦如一枚日子的邮票,一次又一次地被打在我记忆的信封上。
故乡那望不见尾的羊肠小道,如同我峰回路转苦苦地思索,却时常荡漾着牧童的短笛。故乡的山曾经是那么雄伟,一眼看不到顶,映着那白白的云朵,俯视着乡下人的生活,是那么不可一世。可如今只静静地屹立在江边,看着那来往的船只,听着那清脆的汽笛,望着一江碧水,寻思着以前的生活。江水有时平静,有时突然喧嚣如孩子那睡梦中的笑声,带给我们美好的向往。
春天,小溪哗啦啦的响,伴随着一声声简朴的山歌,流向远方。风吹动拂柳的声音是美妙的,“嚓嚓!嚓嚓!”仿佛是山间的一首乐曲,轻轻地演奏着,那房前呆立的老母亲,踮着脚尖望着望断了碧水情怀,望断了炊烟袅袅,望断了那绵绵春雨,望呀,望呀。
夏天,雷声轰隆隆地响,雨珠扑啦啦地下,那红豆般大小的雨点,如一粒粒珍珠,滴落山涧,溅起一串珠帘,在空中起舞。雨过后,天空出现一道彩虹,便有老师带着孩子出来,唱起儿歌:
七条彩带天上飘,
七个仙女摘蟠桃。
如果有幸能吃到,
活到一百不算老。
看着那些天真可爱的孩子,好像也想起了我那琐碎的童年回忆。
秋天是枫叶红的季节,整个大地一片火红,树是红的,天是红的,云是红的,连水也是红的。凉凉的秋风,吹拂着乡村孩子那乌黑亮丽的头发,在大自然的笑声中,迈着轻快的步伐,奔向那炊烟袅袅的茅草屋。
冬天,人们穿着厚厚的棉衣,围坐在火炉旁,吃着自家的花生,那一粒一粒滚烫的小干果,在炉上发出“咯嘣,咯嘣”的响声,一家人欢声笑语,似乎感觉不到严寒,而是被一种特殊的温暖包围着。
哦,故乡,四季如画。在这里,可以体味到:鸡破拂晓,晨种雄浑的交响;夕阳西下,老牛耕归的宁静;月挂中天,蛙鸣如潮的喧闹;碧柳盘丝,小桥流水的清越;蔓豆瓜棚,翠圃碧畦的幽雅;茅屋草舍,农家庭院的情趣。
我爱你————故乡!