家是小草依偎的大地;家是雄鹰飞翔的天空;家是水流奔涌的大海……家更是那游子魂牵梦萦、温暖宁静的港湾。白驹过隙,转眼间二十年的时光飞逝而去,我终于踏上了归乡路。
我走在回家的小径上,路旁种着许多子花树。风轻轻拂过,在拨弄子花的同时,把花朵的清香带了过来,像小精灵似的钻进我的口鼻。哇,好香的味道!好熟悉的味道啊!看着洁白的子花,嗅着花的清香,我缓缓地走到一棵树前。伸出双手,轻柔地捧住一朵花,掂起脚尖,用鼻尖在花瓣上点啊点。脑海中浮过一幅幅画面:犹记得,我家门前也种着两株子花树。当花儿盛开的时候,那朵朵冷艳、圣洁、白的花朵,不说香飘十里,至少前后十几家邻居,没有不浸在子花香里的。奶奶总会摘几枝花插在房间的花瓶里,晚上睡觉时也能在香气中入眠。不知道子花树怎样了,不知道爸爸妈妈怎样了。
我走了半天,终于找到了新家,家门前的子花树已经不在。我带着失落的心情推门而入。瞬间失落被激动与喜悦替代。因为我第一眼便看到了一个熟悉又陌生的身影:明亮的双眼此时有点浑浊;白的脸庞此时变得有点暗淡;墨般的长发此时白了几簇;紧致的肌肤此时多了几道皱纹……可这些永远不能改变那抹微笑,那抹让我莫名心安的微笑。这是妈妈的身影啊!我扑入久违了的温暖怀抱。爸爸听到我们的声响快步走来,站在我身边,用他那略显粗糙的大手,轻轻拍着我的背,无声的安慰。泪水早已忍不住,像断了线的珍珠争先恐后的涌出,滴在我的衣襟上。有我的泪,有妈妈的泪,也有爸爸的泪。这是一个没有言语,只有甜甜泪水的重逢。
二十年后的今天,像小草依偎回大地;像雄鹰飞翔回天空;像流水奔涌回大海,我回到了魂牵梦萦、温暖宁静的港湾——家。