月是故乡作文
故乡,这里有我年少的懵懂与无知,这里有我成长的甜蜜与温馨。故乡的天是那么蓝,故乡的海是那么宽广。我爱故乡的雨,我爱故乡的月,我爱故乡院子里的爷爷,故乡的一切在我的心目中是那么的美那么的亮丽。
早晨天空中下着令人惆怅的雨,正如秦观所言:“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。听着雨水“滴答滴答”的打落在屋檐上,然后看着雨水慢慢的汇集成绢细的的水线,如同春天的小溪活泼地顺着红瓦的低洼处倾泻而下,顿时形成了一个个小瀑布组成的水帘洞,而雨水在稍稍停留后又有条不紊地顺着石头铺就的小路从院子里溜走了。记得小时候,每当下雨天,我总是爱趴在窗前,看着窗外的风景。朦胧的叶子在微风与雨水中摆动。隐隐约约的景象在雨水的掩盖下变得像童话中山林,极富诗意,又有一种独具色彩的美。轻松,清新,让我到现在还记得那家乡的雨,雨中多了一丝忧郁,也蕴涵着一种思念。
每当午后,我总喜欢跑到院子里,看着爷爷在院子里捣鼓着。院子里不透一丝风,像蒸笼一般,闷得人透不出气。爷爷满头汗水,像飘泼似的顺脸而下。而那些蔬菜瓜果也在爷爷的努力下一天天长大。有时候,爷爷看到我也会笑着叫着“纯纯,到这来跟爷爷一起种。”我也总是回着“来了……”然后,和爷爷一起在院子里干活,虽然很辛苦,很累,但是我依然很开心。因为这里的蔬菜是爷爷和我一起种的。渐渐地,那里不仅仅是我和爷爷种菜的地方,也是我和爷爷的游戏乐园。爷爷有时会和我一起在院子里玩捉迷藏,虽然游戏很普通,但是我们却玩得不亦乐乎。和爷爷一起的日子很快乐,无忧无虑,自由自在……思绪又慢慢的回到了现在,虽然记忆里仍然有着过去的回忆,但始终不可能回到以前。每当想起院子里的爷爷,我就会觉得很温暖。不管再过多久,我也不会忘记故乡的爷爷。傍晚,天边的晚霞染红了整个天空,袅袅的炊烟,悠悠地向上升,故乡的人情令人有无限的遐想。
到了晚上,我走在乡间的小路上,故乡深蓝无边的天空上,一枚玉盘股的月亮散发着清幽的光芒,楼前一片平静的湖水倒影着白白的月光,晚风柔柔地吹抚着,屋子沉浸在浓浓的夜色中,除了各家各户隐隐约约透出来的灯光和楼下酒楼的灯光,远一点的灯光都被夜色吞没了,放眼望去漆黑一片,天地之间再没有比月光更明亮的光芒了,家乡的月皎洁无暇,有着梦幻般的美。此刻,我沐浴在那宁静如水的光辉中,心中感到无比的安详和愉悦,使我不时感受到宁静与欢乐,正像诗人所说的“月是故乡明。”