“举头望明月,低头思故乡。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”从古至今明月都是寄托着人们对家乡的思念之情。
八月十五月儿圆,中秋节是中国的传统节日之一,又称月光诞、月夕、秋节、月亮节、团圆节等。中秋节很早的时候便有赏月、吃月饼、赏花灯、赏桂花、饮桂花酒的习俗。
那天晚上,我一回到家就可以吃饭了桌上的饭菜丰盛极了,有一只只粉色的虾,一块块烤熟的鸡肉,还有许多许多让人垂涎欲滴的菜,绰起筷子就干,吃到最后我甚至忘记了还要出去赏月。
经妈妈一提醒,我迫不及待地拉着妈妈的手向外冲。可是月亮被云遮住了,我直钩钩地盯着乌云,慢慢地云就像给月亮让路似的向两边散去,露出了一轮皎洁的明月,它似乎在跟着我走,把漆黑的夜晚照的如同白昼。妈妈说,有一首歌唱到“月亮走我也走……”妈妈问我“你知道这是什么原因吗?”我摇摇头,相信我初中学完就能解答妈妈的问题了吧。
虽然我知道月球的表面是坑坑洼洼的高低不平的,但是此时此刻在我眼里,它就是一块洁白无瑕的美月。
中秋节,代表着团圆,多少游子望月思乡;中秋节又有诗一样的美轮美奂,我们在月光的照耀下漫步,抬头望着那一轮明月心中有无穷的幻想……