月是故乡作文
又是一年的中秋节,我想着在北京念书的大哥,就坐在了窗前,看着明月,心里默念着《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我想他乡的哥哥此时是不是也有着这样的心情。
那一轮洁白的明月,高高地,寂寞地挂在天空上,许多的星星点缀了它。它不像太阳那样夸浮,也不像流星那样瞬间出现,它只是默默无闻地站在天空上,照亮夜晚的大地。许多人喜欢描写月亮,古代的诗人常以月亮为诗,现代人还以月亮写文章,谱曲子。贝多芬的《月光曲》就是例子。
我到过异地他乡,看到过在那里看到的月亮,虽然都是亮亮的、圆圆的,但无论走到那里看月亮,我始终都觉得还是故乡看到的月亮很明亮。看到月亮,我仿佛看到故乡,看故乡的老友(这是身在外地时),突然有一种凄凉的感觉,不同于往常的凄凉,这种凄凉浓浓的、涩涩的、甜甜的,有种说不出的味道,在心田里流淌。看到月亮,就开始像故乡,我真想哭!我曾经拿家乡的月亮与他乡的月亮对比,但在我心中还是觉得家乡的月亮是最亮的。
每次看到月亮,就会想起那几个传说:“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”、“吴刚砍树”……每看到月亮,就想:“嫦娥在月亮上也很想故乡吧!”这时,又想到,还是故乡好!
月,还是故乡的明;水,还是故乡的甜;景,还是故乡的美,人,还是故乡的好!