月是故乡作文
戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。
看完20xx年中央电视台的中秋晚会,妈妈让我读了杜甫的这首诗。我问妈妈,为什么月是故乡明,天上的月亮不是都一样明亮吗?妈妈说:“这是作者表达对家乡的思念,因为很多人都会觉得自己家乡的一切是最好的。今年中央电视台的中秋晚会在妈妈的故乡江苏淮安举行,看着电视上那美轮美奂的场景和变化巨大的淮安市貌,妈妈也觉得为家乡自豪”。“既然妈妈的家乡是淮安市,那我的家乡是哪里呢?”,“傻孩子,你的家乡当然是江苏省苏州市啊,具体来说就是苏州市的吴中区了,吴中现在也是我的第二故乡,我一样热爱和珍惜这片土地”。妈妈笑着说。
月饼是中秋佳节的必备甜点,中国有很多人离开家乡去世界各地,或为国争光做贡献,或为家庭幸福而努力拼搏,每逢中秋节,漂泊在外的游子们,也会对着明月,吃着月饼,怀念家乡、思念亲人。中秋节的下午,妈妈带着我去学做月饼,从准备馅料、包月饼、做造型、刻字、烘烤到出炉包装,都是我亲手制作。这过程虽然辛苦,但自己做的月饼吃起来特别的香甜可口。望着天上的一轮圆月又不经禁想起:“举头望明月,低头思故乡。”
“月是故乡明”,我似乎明白了,无论贫穷或者富裕,生你养你的地方就是你的家乡。看着吴中繁花似锦、灯火通明的街道,也让我倍感自豪,我爱你,吴中,我的家乡!