故乡的作文
渐渐地离故乡的家越来越远,本如香茗化在水中的醇香被时间的雨渐渐冲淡。只有在闲暇的时刻坐下时才能仔细品味出它原有的滋味。
我本不住在街上,而是住在乡下。那里环境优美,家门旁有许多野菊,屋后还有几棵梨树,门前有四五棵柿子树。虽然不及陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,也不如孟浩然笔下“绿树村边合,青山郭外斜”的美景。但那里如一本书般记载了我儿时的生活片段。
那是很小很小的时候,电视总是没有信号,所以我也几乎不看电视。据说这间房子是我爷爷亲手盖的,里面有很多房间门,犹如一栋朴素的大别墅,后面地方很辽阔,屋后有一条水渠,是奶奶找人帮忙开的,在里面种了荷花,渠前是一块菜园,里面有许多蔬菜,我家屋旁有一条共用的河,奶奶经常在里面洗衣服,而我就拉帮结伴,找附近的伙伴一起玩。
以前和朋友在田野上玩,跑。觉得无比快乐。到了夏天,那条小河总有一片黑压压的东西,我和小伙伴们就抓那些蝌蚪,一抓就是一大把。到了晚上,有如诗中所说的的那样“听取蛙声一片”。还有蛐蛐的叫声,蝉鸣声……刮大风的时候,我和小伙伴们将塑料袋用一根细绳拴在一根木棍上,迎着风跑,似乎现在还能回想到那种感觉。
门口还有许多的大树,以前的我竟如男孩一般顽皮,上树什么的对我来说是小菜一碟。秋天我们就爬树上摘梨子。奶奶又种了西瓜,夏天我和奶奶就摘了西瓜一个一个往屋里抱,给每个邻居都送了好几个,那西瓜又大又甜,我一个人就能吃掉半个。
搬到街上后,我总想回去看看。今年过年后回去的,后院杂草丛生,两条河几乎都干涸了,还散出阵阵恶臭。所有的树都被砍卖掉了,伙伴们也和我疏远了……
故乡的家承载着我儿时的所有回忆,可我现在却不想回去面对发生巨变的家。那些回忆将是我最宝贵的回忆。