故乡的作文400字
我的家乡在扬州高邮,那里的咸鸭蛋远近闻名。
高邮咸鸭蛋,有一蛋双黄,三黄以及更多,蛋白璧玉,蛋黄如玛瑙,红白相间,壁合联珠,实为人间之珍品,食用之精品,国家之瑰宝。高邮咸鸭蛋大如鹅蛋,蛋黄似血,蛋白似雪。双黄鸭蛋比鹅蛋要质细,有的蛋中部还有一道凸起的圆圈,有“蛋中之王”之称,且含有丰富的营养,诚为席上佳肴,遗赠亲友之佳品,是扬州高邮的土特产品。高邮咸鸭蛋个头大,每个75克以上。
关于咸鸭蛋的吃法也是五花八门:有连着蛋壳切开装盘吃,这通常是饭店的做法;也有用蛋黄炒海鲜吃的;有咸蛋黄凉拌小葱豆腐的;也有直接煮熟或蒸熟后食用,这也是咸鸭蛋最最简单的吃法……
九百多年以前,北宋著名词人秦少游就以鸭蛋遗赠其师友——时任徐州太产的苏东坡。三百年以前,大文学家袁枚到过高邮,品尝过高邮鸭蛋,在他的'《随园食单·小菜单》“腌蛋”条留下了记载;“腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。”现代诗人汪曾祺的《故乡事物》中提到“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”
高邮鸭是高邮人的名片:“为识高邮人,先知高邮蛋。”