故乡的作文
时至今日文化市场各种各样的文化产品日益丰富,木偶戏对乡亲来说已经没有多少吸引力,所以木偶戏在故乡的演出已经是难得一见的文化活动。可就我而言木偶戏不仅仅是一项戏剧,它还是我童年的一段美好回忆,它更是我读懂粤剧的启蒙老师。如果它真的消失;我觉得是一件很可惜的事;但我又却无可奈何。毕竟所谓的市场经济就是如此残忍,在充分竞争的市场经济里,乡亲可以自由根据自己的喜好;来选择自己喜欢的文化产品。没有与时俱进的木偶戏被市场大浪无情地抛出了乡亲的生活。
回想起那个文化产品稀缺的年代,木偶戏在故乡是多么的辉煌。每到逢年过节每一场木偶戏都是座无虚席,毕竟木偶戏还是有它自己的一套特色和艺术生命力。虽然那时的舞台很简陋,但演唱者的唱功可不差,乡亲们的情绪总随着他的歌声跌荡起伏,唱到苦处乡亲们都会深有同感情不自禁黯然泪下。他驱动木偶的技术更是一流,每个木偶的一举一动彷如真人,让人百看不厌。戏中的情节更是异峰突起,让人心随戏走掌声不断。为此每到有木偶戏演出,乡亲们都会早早拿凳子去霸个好位,倘若去晚就没有了,为了争个好位乡亲之间有时会吵得面红耳赤。
那时年幼的我虽看不懂木偶戏,但每次有木偶戏演出我都跟随父母去观看。见到周围的人都聚精会神地观看,我也静静地坐在父母身边;是懂非懂地望着台上的演出,甚至旁边小贩的叫卖声也不能分散我的注意力。慢慢地我对木偶戏由不懂到懂;由好奇到成“粉丝”。在这种氛围中长大的我,对木偶戏有着一种特别的感情,更有一份美好的回忆。
那个年代的故乡文化就同一块荒漠。然而这木偶戏就如荒漠中的一楼清泉;滋养着故乡乡亲单调的精神世界。直到今天在市场的作用下;这片文化荒漠已经成了文化绿洲,各种文化产品百花齐放;争相斗艳。慢慢地未能与时俱进的木偶戏;在乡亲们的眼中成了不起眼的“小草”。昔日的感动都成了记忆,也许有一天这“小草”会枯萎在这片土地上。我虽觉心疼但又不知该做些什么,只能在回忆中品味木偶戏昔日带给我的那份感动!
我爱故乡的木偶戏;爱它那独特而亲切的乡土味。我想故乡的木偶戏,想它带给我童年的欢乐和感动。我杞人忧天故乡的木偶戏;担忧它会从此消失。