突然好想念我那冷就是冷,热就是热的北方小城。想在十月的时候看看那三年未曾见到的北方的秋。
南方一友人曾在冬日里和我到过北方,正如她无法理解北方的冬为何如此萧瑟一样,面对总是一片潮绿的四川我也曾感到惊奇。
光秃的树枝与并不怎么干净的、与书中所言并不一致的雪。还有即使温度降到零度以下,但在太阳从早到晚陪伴下却并不感到寒冷的日子。这些,一起构成了与南方迥然不同的北方的冬。
可能也正因为如此吧,当春在不经意间到来的时候,那种对于小花小草的依恋也会愈加的深厚。
当太阳直射北回归线,南北普遍高温,那郁热的夏日也到达了热的极限。站在落地窗前,吹着空调,看着窗外的狗在树荫下哈着气也是闲极无聊时的乐趣。
不知为何对北方的秋总有一种深深的眷恋,当叶子从零星的飘落,再到成群结队的在风中起舞,秋意也便浓了起来。而窗外的那只在夏日里毫无形象的大黄狗,在秋日里也会变一番样子,会突然间连走路的姿势也变得优雅起来。
秋日里,有一种寂静。当夜晚独自一人透过枯黄的枝叶看着窗外的万千灯火,又或在白日通过寥寥无几的树叶看着被人们妄传灰蒙蒙实则是或深或浅的蓝蓝的天空时,思绪翩跹。或则是对自己往日某事的思考,或则是对自己来日行为的思索。随后,激荡的心绪变得平和,内心也愈加坚定。
不得不承认南方的四季别有一番滋味,可是那四季分明的地方更让我眷恋。好想在今年秋日,回到我的小城,住个把月,听听那当时不觉,直至离省后才猛然发现的十分浓重的乡音。