故乡作文
我的家乡有条小河,名叫“花桥河”河。在我记事时,七十多岁的外公常给我讲起有关花桥河的故事。
很久以前,花桥河上有座木桥,桥的两栏雕龙刻凤,花草鸟兽形态逼真,桥身古朴美观,匠心独具。附近人们管这座木桥叫“花桥”,花桥河也就由此得名。在没有花桥以前,这条小河叫啥名子,已无从考证。
花桥河的发源地在长阳与秭归交界处一个名叫龙潭湾的巨大山洞中。外公讲,在他记事时,一次百年不遇的大暴雨连下七天七夜,从龙潭洞中冲出一条巨龙,随着滔天洪水倾斜直下,冲毁良田万余亩,倒塌房屋数百间,从此花桥就在河上消失了。
我的家就在花桥河边,我的童年也在这里度过。
六岁时,我上学读书了。那所启蒙的学校有一个十分有趣而又动听的名子—花桥小学。我的家离学校不远,有事只需稍稍用力喊叫一声,对方就能听见,只是被小河拦腰阻隔。
每当夏天下雨跑暴,河水猛涨,浑浊的洪水夹着翻滚不息的浪花,汹涌怒吼,温柔的小河变得狰狞可怕,河水的冲击声十里开外依然可闻,这时要想要过河,插翅难飞,我们这些点点小的学生更倒霉,只得绕道步行十余里,从上游河道交叉的滩坝上过河。
雨过天晴,洪水消退,浑浊的河水慢慢变得清澈透底,小河象飘逸的纱巾,绕着小山村,潺潺流进峡谷,河里鱼虾随手可抓。大人们就在河里掀起大石头搭成跳石,我们就从跳石上一步步跳过,上学可方便多啦。
十六岁那年,我告别了养育我的花桥河,告别了依依难舍,伴我度过十多年的“跳石桥”,告别了那些从小跟我一起光屁股捉鱼摸虾的娃娃朋友,到远方的县城参加了工作。但家乡的小河常常依然在我心底流淌着……
几年后,我回到了家乡花桥河边,小河里的“跳石桥”已不见踪影,只有那当年我所熟悉的那些搭跳石用过的大石头还依稀可见,出现在我眼前的是一座很大的木桥横跨在小河的两岸。
岁月悠悠。一晃二十多年过去了,当我带着妻子和儿子再次回到阔别多年的花桥河边时,只见一座巨大的石拱桥矗立在小河水面,我站在桥上,放眼已经变得十分生疏的小村—那一蔟蔟低矮拥挤的茅草小屋呢?那一条条弯弯曲曲的毛狗山路呢?不见了,不见了!看到的听到的,家家门楼瓦舍,户户绿柳交映,庭院里飘出甜言笑语,天空中交织着照明线与电视线的网,地上公路像彩带飘绕—过一户人家,又过一户人家,……看着这家乡的美景,听着河水泠泠如琴音的水声,多么令人心旷神怡!
我想,是故乡河水源源不竭的汁液育啜着一代代家乡儿女,给故乡带来春的色彩,秋的馨香,浇灌了山村蓬勃的希望。
于是,我禁不住跑到小河边,捧起一鞠清清河水,咕咕饮着,水甘甜芳冽,沁人心脾,我觉得家乡的血液,已注入我的血管,我觉得悠悠的乡情,已注入我的生命……