故乡作文
故乡老院的正前面,有一片池塘。
春天的时候,池塘里一片春意盎然。几朵含苞欲放的荷花,正挺拔地立在淤泥中,令我想起了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这首诗句。站在池塘边的大石头上,俯视水中,能看见小鱼小虾无忧无虑地在荷叶下嬉戏。荷叶上,一颗颗露珠晶莹剔透,皎洁璀璨,一个不留神,就慢慢地顺着叶茎“咕噜”一声,落至平静的湖面,溅起一圈小波纹。
夏日的午后,池塘边一片快乐与清爽。骄阳烘烤世界,知了放开嗓子鸣叫,大黄狗一个劲地吐着舌头。天越来越热的时候,虽吹着凉爽的空调,但孩子们都有了一个念头,那就是去游泳。还没等家长们同意,他们就穿上泳裤,戴上了泳镜,嘴里的冰棍还没舔完,就撒开脚丫子,头也不回,一跃跳入水中玩耍。大家在水里玩抓人的游戏,听到“快躲”这声音,才“嘴”忙“舌”乱地啃完冰棒,四散躲闪。或者滑到更远的水域,或学鱼儿潜下水,嘴里只叼一根吸管来呼吸;还有的,头顶一片大荷叶,藏进连片的碧色中。找到一个人,得赶快抓住他,否则其他人会一窝蜂地向你泼水,被泼的人则会趁场面混乱逃进荷叶丛中。这样的情形一直等到各家的大人们闻讯赶来,孩子们才会一哄而散,狼狈地逃回家中。夏天的晚上,月明,人静。一入夜,池塘边就会准时响起了音乐——蛙声四起。在月色的照耀下,隐隐约约看到蜻蜓在湖面上点水。在月与水的衬托之下,湖中的荷花仿佛是舞台上的歌星,露珠是美丽的饰品,素装淡雅,美妙绝伦。鱼儿淘气跃起,乡村交响乐不绝于耳。听着这特别的音乐,带着这别致美景,缓缓地坠入梦乡中。梦中,故乡还是这么甜。
住在城市的高楼大厦,虽然夜晚灯红酒绿,但再也不会有那样醉人的夜色。微风慢慢拂面,吹出了我连绵不断的怀乡感情,仿佛我还是当年的小男孩,我嬉水,赏荷,贪婪地呼吸着那清新的空气……仿佛,我的故乡还是那么甜!