故乡作文
“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”深秋的风席卷起片片枯黄的桐叶,玄武湖畔如丝的烟柳已不复有昔日的婀娜袅娜,风情万种。只有紫金山上的竹子在霜风中更见苍翠,这不由得有点令人想起古代文人笔下的苍凉。“自古逢秋悲寂寞”?徜徉在紫金山的石径,我的思绪情不自禁地在远方盘旋;我远方的友人,在故乡,你还好吗?
当初的你由于不满当时的现状,为了心中的一个梦想,背井离乡,只身赴宁,希望用自己的智慧和激情去打造一片属于自己的天空。你刚到我们单位时给人的第一印象是内向而略带忧郁。然而你对工作是那么一丝不苟而又充满激情,在不长的时间里你就找到了工作的感觉,很快地进入了角色。你也用你的真诚赢得了同事的信任与领导的认同。可是有一天,你突然对我说你要回去,我惊诧地问你在小有初成时为何突然有这种想法。你用了崔颢的这两句诗:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”你说,当初你抛弃相对悠闲的环境到外面来闯荡需要很大的勇气,而现在放弃了,需要双倍的勇气,甚至需要壮士断腕般的勇气。从交流中得之,在你出来的一年多时间里,你的家中发生了许多变故。作为一个男人,一个有责任心的男人,在你的肩头有着几重的重担:做为儿子,你要对因父亲去世不久备感孤寂的母亲略尽孝道;作为丈夫,你要对妻子撑起家庭的脊梁;作为父亲你要为儿子创造一个完整的亲情天空;再加之……你还说,当初你走出来,胸中的确蕴藉了几分“好男儿志在四方”的豪情,照此说,如今已不能算作好男儿……听着你略微忧伤的叙述,我知道你的心情是那么复杂而矛盾,我的心中不觉也有几分怆然。
离别的前夜我收到了你的短信,在短信中你这样说:友情是散落在四处的点点温馨;是异地他乡的一道风景;是远行千里的眷恋的目光;是赖以休憩的精神村落。你说:抛开尘世的喧嚣与烦躁,抖落一切世俗与功利,剩下的只是少许的不能复制的纯洁——-一种跨越时空的人间真情,于是,小心翼翼的把她镌刻在心扉间珍藏。你还说,近两年的南京的工作与生活,虽不说获益颇丰,但一段经历能产生一些感悟,结识几位至交,学得一些东西,也算不枉此行了
“请君试问东流水,别意与之谁短长。”离别的场景常常令人有几分不堪,尽管在我们互相拉手时你依旧是浅浅的笑容,但我仍然感到你内心的波澜。果然在你归去的大巴驶过南京长江大桥时,你的短信表述了你依依惜别的情绪,短信中你引用了徐志摩的诗句:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
今天我又登上了我们曾经一起登过的紫金山巅,再次领略曾为我们屡屡动容的“登高一呼,山鸣谷应:举目四顾,海阔天空”的豪壮,在品味一年一度秋风劲,寥廓江天万里霜的金陵秋色的时候,我在心中不止一次地问:我远方的友人,在故乡,你还好吗?