故乡作文
她,是一个小城市。
地图上也许找不到她的一席之地,因为她太小;外省的人也许不曾听过她的名字,因为她没有高耸入云的大山,也没有一泻万丈的飞瀑。然而——
再小,她也是中国版图的一部分,她属于中国。举世闻名的景致不属于她,可位于长江江畔、素有鱼米之乡美誉的她,却养育了世世代代的沿岸人民。
她,我的故乡——江阴。
啊,江阴,我的故乡!
面积小不能阻碍你的发展,去年你刚刚获得了“中国最佳经济活力魅力城市”称号,在你这里,现代科技与古老文化是并存的,雄伟壮观的长江大桥,历史悠久的兴国塔,山明水秀的黄山湖公园,令人流连忘返的鹅鼻嘴公园……就拿鹅鼻嘴公园来说,泻不尽的流水,登不完的小山,闯不够的勇敢者之路,赏不厌的小湾古炮台……或许有人会不以为然,可在我眼里,它们却是无上的美景——它们代表江阴。
啊,江阴,我的故乡!
故乡呵,人杰地灵的故乡呵!你是否知道,你的儿女们在将你的精神发扬光大。听我说吧:明代徐弘祖,三十余年长途跋涉,游历了江苏、浙江、湖北等19个省市,相当于大半个中国。他遗留的60余万字的游记资料,由后人整理成《徐霞客游记》,被人们誉为“世间真文字、大文字、奇文字”|,他本人也被誉为“千古奇人”, 随之“江阴”这个名字得以被更多人知晓。诸如此类的人不胜枚举,刘氏三杰、沈鹏……甚至于不知名的工人,也在为建设江阴作出自己的贡献。
啊,江阴,我的故乡!
作为你的儿女,我们就是你的希望,我——江阴未来的建设者,立成要让江阴为世人所熟知!那时候,无论我走到哪里,都可以自豪地说:“我是江阴人!”