故乡作文600字
又到一年的春节时分,爸爸带上我和妈妈回到了爸爸的家乡,一座坐落在山脚下的小山村。
因为每年我都会跟爸爸妈妈回老家看爷爷,这里是爸爸成长的地方,也是我的第二个故乡。它距离黄山大概一个小时的车程,提起黄山可能无人不知,但提起这个村庄,可能鲜少有人知道了。
今天我就来做一回宣传大使,来介绍一下我的第二故乡——三高村。
一提起三高村,我就想起妈妈常说的血压高,血糖高,血脂高。哈哈,这个三高村可不是那个三高,因为村子相对其它村落来讲,海拔高那么一点,我且是这样理解的吧!
从我记事起,三高村这两年变化最大,这里总的人家加起来可能不到五十户,很多人家随着日子变好,要么买房子在镇上,要么随子女到外地安居了,剩下的人家可能不到一半了,每到过年,也是这里最热闹的时候。爷爷家门口的小路现在以前一条泥泞的泥巴路,车子可能勉强能开进,这可考验每个司机的开车水平,我妈是肯定不敢开的。今年门前的小路都变成水泥路了,还 宽了不少,车子开到了爷爷家门口,连我妈都能开的特别顺溜,直夸国家这个事办的好,给老百姓办了实事。
村里的变化可不止那么一点,很多在外打工的子女赚到钱了,给家里重新翻了新房子,在这个古朴村庄加入了新鲜的血液。
除了硬件设施,还 有软件呢。
以前手机信号也不通,现在上网速度溜溜的。爷爷是土生土长的安徽人,很多人跟我爷爷一样,重来没出过远门,所以一开始说话沟通都有点困难,经过这两年,爷爷也慢慢的用普通话跟我说话了,虽然有着浓厚的口音,但基本的交流还 是不成问题。
爸爸妈妈一直动员爷爷跟我们一起来浙江一起住,因为我们也有属于自己的房子,但爷爷怎么也不肯,可能这里有他太多故事。爷爷说现在这里也搞起来开发,农民除了种地,平时也很容易找到事情做。
看着家乡一年年的变化,爸爸说,等过两年这里条件好了,再买个房子在这里养老,因为这里有最好的空气。但愿我淅江的家乡和我的第二故乡能越变越好。