故乡作文
景的美,有远近只别,境界之分。
——题记
过年的时候,我喜欢在十三以久的故乡,赏在绝境后的小草,赏在眼前一片绿景的竹林,听在溪边荡起的汩汩溪流声,也可能有鸟儿欢叫。
回首。
在上学时,景是很单调的,路人、车流是景,路灯、马路、楼房也是景。每天穿行于大街小巷,观赏身旁的每一寸景色,想在单调如往里找一朵稀奇的小花。还有世博会的主题倡导的“城市,让生活更美好”倡导的城市嘟嘟声,真是“悦耳”极了!旁边的一棵棵树知道,它的一生只能在这默默的吸尘粒,没有一点幸福。
家里,景色也是单调的。层层的书,桌子、椅子、书柜是景,电灯、台灯也是景。每天椅于书椅上,捧一卷书默默的赏着字体。旁边的窗户说:“什么时候,我也能出外面走走?”
现在。
故乡,景是美的。坐在椅上,透过窗户,看到的是朵朵白天在蓝天飘逸。这景是美的。走出房门,走到小径,我仔细的观察这里的美一寸土地。凝视着许许多多的蚂蚁搬着食物一个接一个的从我的眼中离去,看着一棵小草长在路中央,旁边的土有些烈痕。这就是自然的美景吧!四周的棵棵大树遮掩了光线,为荫下带来了阴凉。这里的空气也是阴湿的,倍感清爽。但宁静的小径总会回荡悦耳的歌谣“昆虫交响曲”。
这景是身临其境的近处美。
故乡的竹林,景更是美。我站在山头俯望,阳光用力的拨开了一点空子钻进了竹林。我喜欢这样的绿,这是自然景,而不是用颜料染绿再生景。再加上阳光色散出的如彩虹般的颜色,真是一幅自然谐美的风景图。竹叶随着微风摇摆,发出悦耳的沙沙声,像是在练习舞步、唱歌。
这景是隔空观望的远景。
城市与故乡,景之别甚大。我希望每年过年时,我都能踏在故乡这片净土上,欣赏自然景的境界美,远景的壮观美,近景的和偕美。