故乡作文
八年前的故乡,一切恍若昨日。墙边的按钮上积上了一层厚厚的灰尘,顶上的灯光昏黄更甚往昔,唯一清晰明了的,是我当年的记忆。
当年的我,还是个咿呀学语的孩童,被爸爸生生拖去城里时,依稀记得的,除了房子,便是这儿的灯光了。这灯光如萤火虫一般,虽不闪耀,却暖如冬阳。
每当夜幕降临,它便眨着眼睛,朝我微笑。我看着它们,仿佛眼前闪现了无数颗星星。适逢大雨,灯光经雨折射在门板窗户上,显得格外美丽,格外闪耀。走在乡间的小路上,到处都闪烁着这种浅淡的光。它虽然没有城市的彩灯那么金碧辉煌,散发出诱人的味道,却也独树一帜,有着故乡的味道,像一朵雅致圣洁的兰花,开在我的心间,香气经久不散。
走的那晚,皓月当空,星星像是一只只可爱的萤火虫,散发出微弱的光,忽隐忽现,领我走过这柔情的乡间小道。
从乡间搬至城市,曾经柔情的灯光变成了活力四射的照明灯,它们悬于高处,旋开时好似瀑布,从天而降,散射在路上,洒在我的身上,倒映在波光粼粼的江面上,那么耀眼。自桥头漫步至桥尾,细细观赏,虽美丽耀眼,使人眼花缭乱,却没有故乡的味道,独独少了那份温情。没有微弱灯光的温暖,江风吹得人直打哆嗦,我怀念起以前的生活来
那时放学归来,家里的灯光从吊顶上射下几丝,柔柔的,暖暖的,射在我的衣服上,衣服显得格外靓丽。
厨房里,一只灯泡高挂顶上,临风摇曳,在父亲身上晃荡起点点涟漪。锅里的汤在昏黄的灯光下愈显喷香,饥肠辘辘的我自是经不住诱惑,拔腿上前,扯扯父亲的衣角,朝着锅里的菜努努嘴。父亲了然,摸了摸我的头,拿起一旁闪光的勺子,盛了一勺子汤给我。我对着火光,胡乱吹了吹,咕咚喝下,口齿留香,浓浓的泛着爱的味道。
一阵风挂了过来,面前的灯撞到了一起,咣当作响,眼前烟云缭绕的故乡里,仍闪着暗黄的灯光,柔柔的,打在我的衣上,暖暖的,渗入我的骨髓。