我爱故乡作文
来昆山之前的每一年暑假,我都会随着父母回故乡探望外婆,每次都逗留十几天左右,时间虽然短暂,却是我最开心的日子。因为除了可以见到外婆之外,还可以徘徊于故乡那诗画般的美景里面,欣赏大自然的纯真,忘掉那些累人的功课。
外婆的家是在一个简朴的小村子里。村子依山旁水、山明水秀,一点儿也没有大城市里汽车的喧闹。
在故乡的这幅漂亮山水画里头,最为诱人的首当外婆家。对面那一望无际的荷塘,白的、粉白的,怒放的、含苞的荷花亭亭玉立地在那绿油油的田田荷叶之中,昂然飘摇于仲夏的柔柔微风里面,娇美可爱,出尘脱俗,就好像那些天真的小女孩一样。夏天的阳光宛如一袭金纱,轻轻地披在它们身上,映着圆滚滚的水珠,越发熠熠生辉。
因为我是一个荷花迷,每天都往这里跑,一看总是好几个小时,我爱躺在荷塘边的青草上,回味熟读了的《爱莲说》,欣赏藕梗间鱼儿潜游,看蜻蜓在莲花上飞停寻觅,听鸟雀在绿荫里吱吱歌唱。
故乡的一山一水、一草一木并没有随着我的漂流在外面在我脑海里逐渐消失;反而,异城的寂寞让我更怀念它的柔,它的亲切和它的美。