我独自走过田野,夕阳像守财奴一样藏起了它最后的金子。
感觉到了最后的曙光,听着鸟虫的合唱,哼着大明星同学郑汉宁的《小学记忆》。这时,一位饱经沧桑的老人走了过来。老人虽然老了,但眼睛里还是充满了光,身体挺得笔直。他布满皱纹的脸上泛着平静的光,像银一样,隐约有仙女的味道。我向老人敬礼。老人笑着问我是哪里人。我笑着说:“老头,这是我的家乡。我已经二十年没来了。让我们看看我今天的家,看看有什么变化。”。
哦,老人笑着说:小伙子,我在这里住了一辈子。村子几乎没什么变化,就是一直很美,很安静,很幸福。去走走。
和老人告别后,我继续往前走。在桥的一端,老人活动中心的大楼旁边,我找到了小宇和我小时候经常放鞭炮的地方。那里的运动器材已经被拆除,取而代之的是几把长椅子和一簇簇的花草树木。我蹲下身子,在墙角的山洞里仔细搜寻。那时候我和小玉经常在这些山洞里藏鞭炮,叫它们我们的原子弹仓库。奇怪,有个鞭炮,也叫黑虎王,旁边还有个打火机。我误以为这是自己隐藏的作品。但是,我马上就明白了,村里一定有一些调皮的孩子和我们一样,把这个地方当成了仓库。我试验了一个鞭炮,砰的一声让我觉得自己又回到了小时候。
晚上,我会呆在我的家乡。夜静得不可理喻,偶尔的狗叫声更是让夜静了下来。第二天早上,我贪婪地呼吸了一点潮湿的空气,爬上了大楼的顶部,寻找我们以前建造的篝火的痕迹。我记得那时候我们在楼顶玩篝火,要背一筐沙子,把火扑灭。
二十年。现在通货膨胀这么厉害,一根油条几百块钱,人们对生活充满了焦虑。但是,村里的人都很平和。
席间,我听着村里的老人讲着这几年的趣闻轶事,不时轻轻一笑,眼里满是喜悦。孩子们一起围着牛,一个个骑在牛背上,打算把自己当成十八世纪的骑士。这让我想起了一首诗:
牧童骑牛,
唱歌震撼林跃。
为了抓蝉,
突然站在原地沉默不语。
我猜他们可能想抓树上唱歌的蝉。也可以骑在牛背上,在田野里漫步,做一个威严的将军。
二十年后,家乡是我心中唯一的净土。