故乡的作文
很久很久以后,在一片荒漠里生活着两只小熊。白色的小熊叫妮妮,灰色的小熊叫陶陶。只是他们还没有见过面。
那是一个阴霾沉沉的日子,陶陶在小河边晒太阳。阳光是黯淡的,空气中也没有风。河里的水是浑浊的,不生水草,也没有小鱼。河边稀稀拉拉长着几棵光秃秃的酸枣树,叶子黄黄的。这个地方已经没有什么值得留恋的了,陶陶没有离开,那是因为这里是北斗星的故乡,每当夜幕降临,北斗七星就从一个神秘的山口升上天空。
这是一个春天。然而这个春天却没有蓝天、白云、新绿和花朵。就在陶陶心情灰暗、厌倦的时候,山谷那边,突然闪出一片淡粉色的光,好像天空中飘起了杏花雪。陶陶看到浑身雪白的妮妮走了过来。在她走过的地方,长出了一嘟噜一嘟噜的红草莓。
陶陶惊呆了,他甚至不敢相信这是真的,也不敢直视妮妮的眼睛。因为那些纯净的色彩是他从来不曾见过的。第一次,他知道了什么是美,第一次被美击中,被美俘获。直到妮妮走到他面前,他都没有说出一句话。
你知道哪里有蓝色的泉水吗?妮妮这样问陶陶的时候,妮妮的脚下和瞳仁里晃动着红草莓。
陶陶对这条山谷很熟悉,附近的几条山谷也都去过,连一眼泉都没有,更不用说蓝色的泉水。这里没有鸟雀,没有蝴蝶,只有一些枯瘦的树和几片零星的草地。
陶陶摇摇头。妮妮失望地走远了,陶陶看见她清亮的眸子里满是哀伤。
陶陶很后悔忘记了问她的名字。她也许再也不会来了。躺在泥巴做的小屋里,陶陶第一次强烈地感到了失落。也许,我该做点什么。陶陶想。
第二天,陶陶开始修筑他的新家。从远方运来树木,从山中搬来彩石,从谷底割来香草,陶陶造起了山谷中最漂亮的建筑:一幢小木屋。在泥涂的四壁上,陶陶镶了五彩的鹅卵石,画上了蓝色的山泉。
春天过去了。夏天给山谷带来了些许生机。几场雨让河里的水多了起来,山坡上一些小树开出了淡淡的花朵。
就在陶陶快要忘记春天来过的白色小熊的时候,妮妮又来了。她的身后,跟着几只花蝴蝶。她沿着河岸一路走来,河湾里就盛开一盏一盏的白荷花。
陶陶看见天空中竟然有了朵朵白云的影子。
走到小木屋前,妮妮停住了。她看到了画在墙上的蓝色泉水。妮妮的眼里闪着盈盈泪光。陶陶被妮妮的专注和向往深深感动,他很想说:我爱你。然而他不敢,他怕惊扰了这个梦,也怕亵渎了心底的那片喜爱。妮妮似乎知道了陶陶想要说什么,用探索的目光询问:你爱我什么?
是啊,我爱她什么呢?陶陶无法回答。如果没有红草莓、花蝴蝶、白荷花,还有她眼睛里的纯澈和向往,那么,我还会爱她么?