在美丽的朱家尖岛上,有一个叫老佃房的小村庄。村子不是很大,几百户人家座落在一座青山脚下。上了小学以后,我只能在寒暑假的时候,跟着爸妈回去,享受轻松有趣的田园生活。但即使这样,也无法减弱我对海那边那个小村子的喜爱。
有一天爸爸告诉我,奶奶家要拆迁了,连同左邻右舍,甚至整个石柱头村都将不存在了。我伤心极了,冲着爸爸喊:“我不要奶奶家被拆迁!我不要!不要!不要!”爸爸擦着我的眼泪说:“傻孩子,这不是你能决定的,也不是爸爸可以决定的,朱家尖发展的时代来啦,咱们老佃房村要长出翅膀飞起来啦!也许,奶奶家的搬迁是给咱朱家尖的发展添砖加瓦呢!”“真的吗?”我将信将疑。“你可以趁假期回去看看呀!”爸爸笑着说,“过几年奶奶的新家造好了,说不定你更喜欢呢!”
终于,负责拆迁的工作组进了村子,奶奶家要暂时搬到别的地方去了。我帮着大人们一起整理东西。妈妈捧着相机,把奶奶家屋前屋后都拍了个遍。她说,这里是爷爷奶奶生活了大半辈子的地方,也是爸爸从小成长的地方,要好好拍下来留个纪念。我们依依不舍地离开了村子,带着对过往的留恋,还 有对未来的憧憬。
转眼几年过去了,奶奶的新家终于可以入住啦!跟着爸爸妈妈来到崭新的小区,看着一幢幢漂亮的新房子,宽阔的小区马路,还 有新布置的绿化带,我又蹦又跳。爸爸没说错,奶奶的新家我真的挺喜欢呢!
那天晚上,我睡在新家舒服的小房间里,做了一个梦。我梦见朱家尖变成了一艘勇往直前的巨轮,乘风破浪,去往远方……