我的故乡作文
我是一个地地道道的宁波人,自从扎根在这一片广袤土地上,和故乡结下了不解情缘。
故乡——伴随我成长
宁波地处江南,是鱼米之乡,物产丰富,散发着浓郁的商业气息。从我记事起,妈妈就拿着印有螃蟹,河虾的卡片教我认。长大了才知道宁波是沿海之滨,海鲜是特产。刚捕上来的鱼虾肉质肥美鲜嫩,促成了宁波人吃生鲜不带煮的食性。像酱醉虾、生鱼片、刺生等,都是我们口中的佳肴。再大些,我背起了书包上学了。出于对古老文化的好奇,我随爸爸妈妈去参观了天一阁。天一阁内清幽典雅,古色古香,有着一种墨香的书卷气,让人感觉仿佛穿越时空,亦或是置身于画卷中,不禁感叹起这座文化之都的十足魅力。读高中了,我学了历史,更是使我注重到了依畔路边的参天古木,浓密的枝桠遮蔽了天日,那圈圈层层的年轮足以证明甬城历史的源远流长。
故乡——我的自豪
近百年来,宁波的变化令人惊叹。从鸦片战争被迫开放的“五口通商”口岸之一到现在的中国货物吞吐量第一大的港口城市,宁波人用他们的智慧和才干建筑起了自己的尊严和幸福。经商之人更是通过宁波这个开放的口岸城市发现商机,做起了进出口贸易,推动了经济和商业的发展。亚洲最大的私人藏书楼便是宁波的天一阁,宁波人聪颖好学,将古老的文化传播四海,让书香飘扬中外。随着杭州湾跨海大桥的竣工,宁波轻轨这一巨大工程开始了为时五年的建设,再一次印证了宁波拥有雄厚的经济实力和大量高素质人才。故乡的变化,日新月异,让人欣喜,自豪不已。
故乡——心灵的栖息地
暑假里,妈妈听朋友介绍说厦门风景绮丽,是旅游胜地,于是带我一起去玩。厦门的海比宁波的蓝,房子也很有特点,是“戴斗笠,穿西装”式的,但看惯了宁波的风景,我总觉得看着别扭。走在厦门的小巷里,说是羊肠小道,但路途较宽阔,而且燥热难耐,随处可见的榕树低垂着长须,全然没有宁波那种烟雨迷蒙笼罩下小胡同静谧安宁的感觉。突然间很想故乡,想立刻投入它的怀抱,就像吮吸着母亲身上熟悉的味道。夜晚,我和妈妈去逛夜市。厦门人口较少,夜里路灯比较昏暗,不像故乡的夜景,灯红酒绿,繁华热闹,反是让人觉得寂寥、空虚。出来玩本应是享受,而我满脑子全是家乡的印记。
故乡,我已与你结下这不解情缘。我们仿佛血脉相连,不可分离。即使我将来会迁居他乡,你也永远会是我魂牵梦绕的地方。