国学作文
品国学经典,赏千古名篇。国学是中国人的传承,是先人为我们留下的不尽财富,我们要保护好老祖宗给我们留下的不尽诗篇,更要好好地研读钻研,使我们的经典不停滞在过去,而是流传千古,传承于每个人的指尖,存在于每个人的心田,让中国上下五千年的文化不迷失在那历史的滚滚长河中,让人怅叹久息。
说到我们中国的文学,我们能想到它们悠悠绵长的意境,和它或深邃清远或壮怀激烈或“长烟一空,皓月千里”的广阔或“笑从双脸生”的美好诗句,让我们在今天也为之动容,为之思念。
在我们的诗中有很多的诗句千古流传,为后世千百万的游侠吟客所传唱,其意义也是千变万化,让我们走进中国古典文化的海洋,一起寻一丝蛛丝马迹吧!
在我们广褒无垠的诗句的海洋中中,单是“月”字,就有很多的意义,例如“举头望明月,低头思故乡”说的就是李白的思乡之情;“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”说的就是李煜亡国愁思;“明月松间照,清泉石上流。”说的就是王维身处的恬静小景……我们的古诗词如此神秘而悠远,怎么能不让我们为之兴奋为之倾心?让人在学习之余,情感上有一个新的提升,让我们在阅读诗句的时候,不由自主的就提升了我们的心境,提高我们的素质,让我们一生受用不尽。
看!在名扬千古的诗句之后,还有着数不胜数的经典成语,每一个成语都有一个为之相依相存的典故,这些典故有的使人浮想联翩,有的使人宁静沉思,有的使人激荡振奋……这让我们不知不觉的学习者前人的宽广学识,还让我们更加渊博,眼界更加开阔。
有人说“诗句教我们优雅,成语教我们凝练”。确实,在我们的身边中不乏丰富的词汇,但有一些词,它们与之不同,它们有的取义高深,有的生龙活虎,有的脍炙人口,也有的喷珠噀玉……这些就是我们的成语。我们在运用成语的时候潜移默化地让自己才气过人,不仅提升我们的口才,还让让我们的生活,让我们的人际交往更加顺利,对我们大有裨益!
在现代化的今天,国学文化不仅仅在我们的中国蓬勃生辉,也漂洋过海,走到了国际的舞台,有越来越多的“老外”爱上了我们的国学,他们用汉语流利的与我们交谈,流利的吟着中国的诗,使中国的文化名扬海外,使中国文学在国际舞台蔚然成风,这些实例让我们更加骄傲与我们自己的中国文化——中华古典文学。
在《国学小名士》中,选手们冷静发挥,用水墨尽情的挥洒属于他们的智慧。毛笔是中华智慧的脊梁,墨水则是中华智慧的灵魂,书写者将二者融为一体,书写出的是中国上下五千年的智慧,书写出的,是中华不朽的诗篇!
美哉,我中华国学!壮哉,我国学中华!