国学作文400字
国学是人类历史文化的结晶,它蕴含着中国古文化精髓和素养,它有着悠久的历史,是一种精神补品。
“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”出自《论语·述而》。我们正处于学习阶段,每个人都有可能是自己的老师,每一个人身上都有光点。我们要虚心好学,不耻下问,向不如自己的人学习,也不能感到羞愧或不好意思。好的优点要学习,看到别人身上的缺点,也要好好反省自己并加以改正。
“三人行,必有我师焉。”还告诉我们作人应该谦虚。谦虚是一种态度,也是一种精神。我国古代第一位女皇帝武则天就是以谦虚宽容的态度接纳属下,因此唐朝愈加强大。而关羽就是因为他的傲慢轻视天下所有人,最终大意失荆州。张飞因为对部下粗鲁甚至凶残,后因部下反抗而杀。
国学还可以给我们带来一些优秀的品质。
在《三国演义》中的青梅煮酒论英雄是,曹操说过这样一句话:“龙能大能小,能升能隐;大则吞云吐雾,小则隐身藏形,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”多么宏伟的气概,这正是他自己的深刻写照。战败,大笑周郎诸葛,不耻于跪于关羽,不因眼前的挫折放弃大梦想。能屈能伸,此乃大丈夫也。曹操是历史上一位枭雄。行刺董卓可见其勇;离间马超,可见其智。这智勇双全,就令人刮目相看。
国学经典,是在古代历史文明长河中弥留下来的瑰宝,其中蕴涵的哲理为我指明了人生的道路,在这条路上,我将与它共同前行,走向那更美好的未来。