国学作文300字
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”从孩子稚嫩的童声中我感受到了《弟子规》对孩子潜移默化的影响,《弟子规》是我们舞钢市第一小学的国学特色课程,是孩子带着我一同走进了《弟子规》,我们一起开始了和古代圣贤的对话。我总是满怀期待的问孩子“宝贝,你今天学到了《弟子规》中的那些内容,你愿意教教我吗?”孩子总是有模有样的像国学老师给我讲课,滔滔不绝地讲起来。
百善孝为先,我常常担心现在的孩子长大后是否懂得如何孝敬父母。优越的生活环境养成了他们唯我独尊、我行我素的性格,从父母那儿,他们习惯于轻而易举的获得,却很少考虑基本的付出,很多时候我们忘记了教他们去如何感恩。我并不怀疑孩子对父母的爱,也许他们都有一颗诚挚的孝心,可是他们知道如何去表达吗?有一天:我故意问孩子:“宝贝,你能帮我解释一下《冬则温,夏则凊;晨则省,昏则定》吗?”妈妈:“这几句话告诉我们冬天到了要让父母感到温暖,夏天要让他们感到凉爽,我给你讲个《黄香温席》的故事吧。
这是《弟子规·入则孝》的描述,它不光教导我们如何教育子女,也一样教导我们如何为人子女。它像一面镜子,时刻让我们反省自己、告诫自己,向圣贤学习,和孩子一起成长!