国学作文600字
中华文化源远流长,给我们留下了众多耳熟能详的国学经典。国学就像一杯茶,淡雅清香。茶是要品的,国学是要品的,读多了,读懂了,自然就理解了。
小时候,上幼儿园,老师教我们读《三字经》,那时,我们并不知道这些是什么意思,只是觉得好玩,扯着嗓子大声地喊∶“昔孟母,择邻处,子不学,段机柕…”
到了小学,我们的知识逐渐丰富起来。老师便给我们讲解了它的意思∶“孟子的母亲三次搬家,原因是孟子不好好学习,跟着邻居学坏了。”俗话说“近朱者赤,近墨者黑。”一点也没有说错。
随着知识的丰富,我逐渐能够领略古诗词的魅力了。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”教会我们要节约粮食。从“举头望明月,低头思故乡”中,我体会到诗人李白对家乡亲人的思念之情。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”又表现了一副兄弟分别时乐观向上的情怀。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”又向我们展示了一副秋天的美丽景象。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”表现了诗人对国家的热爱。“本自同根生,相煎何太急?”又表现了曹植对哥哥的不满和悲愤……
还记得毛泽东的《沁园春·雪》吗?“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔…”这是一首融情与景的诗歌。每次读都仿佛回到了那个战火纷飞的年代,又看到了那个指点江山的伟人,不由得沉醉于那种豪放的风格、磅礴的气势、生源的意境、广阔的胸怀。这首诗借雪言志,每一句都意有所指,是诗人所思所想的真实流露,感情真挚、寓意深远、哲理精辟,令人不得不叫绝。
“俱往矣,数风留人物,还看今朝。”结尾这句给我印象最深。大致是这个意思∶能建功立业的人,只有下一辈的人了。所以说,我们要好好学习,将来为祖国贡献出一份微薄之力。
国学经典就像一盏明灯,照亮人生。国学经典像一双巧手,打开心窗。
国学,需要我们用一辈子去体会,而国学中的精华一辈子也学不完。