国学作文300字
说到国学大家一定会想起我们读背过的<<三字经>>。<<论语>>等中华经典著作。的确,在我们成长的过程中,国学将时时刻刻陪伴着我们成长。
在阅读经典著作中,我们学到了很多知识,懂的了很多道理。如《论语》上的一句话“温故而知新,可以为师矣。”使我懂得了学着新的知识,还要及时的复习旧的知识。以前,我虽然背了一本唐诗,可妈妈验收的时候,很多我都忘记了,需要妈妈提醒。读了《论语》上的这句话,我才明白我没有及时的复习啊!现在我再背《唐诗》的时候,每天还复习一下前边背过的,这样就掌握的牢固多了。
还有我背过的《三字经》上有这样一段话“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”让我感触很深。意思是说:黄香九岁的时候在严冬寒日,用自己的体温为父母暖被褥。知道孝敬父母,关心他们的日常起居。再想想我,平时爸爸妈妈把我照顾的无微不至,可是我却没做过孝敬父母的事情。比比黄香,我真是惭愧啊!以后我要学会关心体贴父母,为他们做些力所能及的事情。
所以说国学使我懂得要有礼貌,要孝敬父母长辈,要乐于助人,要珍惜时间勤奋学习等等。我一定要把这些道理用到我的实际行动上。