国学作文600字
国学经典让我们认识了许多传统文化名人,豪放的诗仙李白;忧国忧民的诗圣杜甫;神机妙算的诸葛亮……他们的那些美好的品格和精神伴我成长。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这是诸葛亮《诫子书》里的一句千古名言。这句话的意思是:不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰,无法达到远大目标。这句名言让我的心从浮躁变得平静,让我知道了:我们要把浮躁的心平静下来就不会烦躁,正所谓“心静自然凉”。
“三人行,必有我师焉。”这句话告诉我们要好学。记得那时一次考试,因为我只考了70分,我垂头丧气地坐在座位上,老师看见我便走了过来,用她那双温暖的大手抚摸着我,对我说:“‘’三人行,必有我师焉’,你平时内向胆小,不懂的问题不敢来问老师,你可以问身边的同学呀!多向别人请教,再加上自己的努力,一定会有进步的。”听了老师的话,我深以为然,渐渐开始先向身边的好朋友请教。渐渐地我和同学一起讨论,原来那些不懂的题目都在互相启发中融会贯通了!我欣喜不已!“知之为知之,不知为不知,是知也”,“敏而好学,不耻下问”,终于我的学习成绩渐渐提高了。
“诚者,天之道也,诚之者,人之道也。”这句话是告诉我们要讲诚信。
“你为什么不还我笔?”没错,我和同学吵起来了。
“我……我没有拿你笔。”我心虚地回答。
“你上次借我笔时,说一定还,我笔呢?”同学厉声问道。我哑口无言,因为我早就将这件事忘得一干二净了。从那天之后我就再也没有那个朋友了——因为她和我绝交了。夜晚我躺在床上想了很久,言而无信使我失去了一个朋友。我深深地意识到不讲诚信的人是无法长久立足的。
国学是一颗璀璨的明珠,为我指引前进的正确方向,它将一直伴我成长。