国学作文600字
从我四岁在幼儿园开始学习国学,到现在小学二年级,我和国学亲密接触了整整四个年头。学习了国学,我改正了对长辈不礼貌的缺点;养成了温故而知新的好习惯;懂得了“人有礼则安,无礼则危”的道理。
(一)
以前,爸爸妈妈叫我,我根本不理会;爸爸妈妈让我收玩具,我从来不收拾,等着爸爸妈妈收;爸爸妈妈教育我,我只把头扭向一边,耷拉着眼睛,有时还会用手捂住耳朵;爸爸妈妈责备我时,我还和他们顶嘴。
后来,我学了“弟子规。入则孝”里的“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”在里面,我知道了古人是怎么对长辈孝敬的。回到家,我向爸爸妈妈承诺,要改正这些毛病。从那以后,爸爸妈妈叫我,我就大声回答;玩完玩具、做完作业,我都会把玩具和书本收拾好;爸爸妈妈教育我时,我认真地听。有什么意见我好好给爸爸妈妈说。爸爸妈妈夸我是个好孩子。
(二)
要半期考试了,大家都认真复习着。我回到家中,不但按老师的方法复习着,还自己给自己拿复习题做。最终,半期考试我得了全班第一。老师问我是怎样取得好成绩的,我调皮的说:“学而时习之时,不亦说乎。温故而知新嘛!”
(三)
当我们学“人有礼则安,无礼则危”时,我想到了一件我遇到的事。一天,我坐在公交车去上学,车上非常挤。突然,前方走过来一个行人,司机急忙踩下刹车,我们都向前扑了过去。其中,有一位乘客踩到了另一位乘客,那位乘客“哎哟”一声叫了出来,踩人的乘客不但不道歉,还不以为然嚷道:“车上这么挤,踩一下没什么。”于是,两人吵了起来,最后大打出手。我想:当时,他们学了国学,懂得这个道理,就不会打架了!
学“国学”真有用!