国学作文600字
中华文明源远流长,给我们留下了众多耳熟能详的国学经典。国学就像一杯淡雅幽香的茶,茶是要品的,国学是要读的,读懂了就理解了。
《论语》中写道:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”其意思是:消逝的时光就像河水一样,不分昼夜地向前流去。
时间珍贵,是金钱买不来的。鲁迅先生说过:“浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命。”
时间对于军事家来说,珍惜时间就是胜利。红军要飞渡金沙江,夜以继日地行军,其目的就是争取时间,夺取胜利。可见珍惜时间是多么重要,这关系着祖国的生死存亡。
时间对于学者来说,也是无比的珍贵。学者只有珍惜时间才能创造出自己的价值,为人类的文明发展开拓出一片新的知识天地,科技才能进一步发展,为祖国的腾飞奉献自己的才华。反之,不珍惜时间,碌碌无为的过日子,明日复明日,不但毁了自己的前程,还给国家带来经济上的损失。
在不知道《论语》中的这句话和鲁迅先生说的这句话之前,总是每天抱怨时间为什么过得这么慢,想要快点长大,离开学校这所“监狱”。就每天混日子,整天无所事事。上课时,听会讲后发会呆,再听会讲后发会呆;作业就是不管你对或者错,只要写完了就行了;考试时,选择题不会写的就瞎蒙,蒙对几个是几个,所以,成绩一直处于中游。直到现在到了初中了,才明白过来学习很重要,知道了那两句的意思和含义,也知道了时间其实流逝的很快。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我懂得了珍惜时间,那两句话我也会牢牢记在心里,直到永远。